東京ガストピックス

◆新「防災レシピ」公開!◆非常時でも温かい「お湯ポチャレシピ」

2020年9月24日

9月は「防災月間」。防災に不可欠な「食の備え」ですが、ただ食料品を備蓄しておくだけではなく、災害時でも「いかに普段通りの食事ができるか」が心身の健康を保つうえで大切なポイントとなります。
東京ガスの『日々のごはん と もしものごはん』では、備蓄した食材を用いて、ちょっとした工夫で「災害時」などでも簡単に作れてすぐ食べられるレシピをご紹介しています!
  

ご要望におこたえして!◆新レシピ公開!◆

このたび、みなさまのご要望におこたえして『日々のごはん と もしものごはん』に新レシピを8品公開いたしました!

今日はその中から、「お湯ポチャレシピ」をご紹介します♪「お湯ポチャ」とは、ポリ袋を用いた調理法のことで、うまみを逃さず、いくつかの料理を1つの鍋で同時に作れるエコな方法です。鍋の水は何度も使えるので節約になり、災害時に適しています。

ぜひチェックしてくださいね♪

◆ポリ袋で節水調理ができる!◆新「お湯ポチャレシピ」

焼き鳥缶で栄養満点&満足度◎ 「親子丼」

魚缶を使って栄養たっぷり 「いわしのかば焼きと大根の煮物」

ツナ缶&干しシイタケでおいしく 「ツナきのこ和風パスタ」

乾物を具材に!たった5分で! 「さきいかと焼き麩のきんぴら味噌汁」

▼レシピはこちら
https://www.tokyo-gas.co.jp/scenter/hibimoshi/recipe/


東京ガス「日々のごはん もしものごはん」では、乾物や缶詰などを使った、災害時だけではなく普段の食事でも役に立つレシピをたくさんご紹介しています♪
 
▼詳しくはこちら
https://www.tokyo-gas.co.jp/scenter/hibimoshi

ページトップへ