東京ガス野村不動産エナジー株式会社の設立について

2021年4月5日
野村不動産ビルディング株式会社

東京ガス株式会社(社長:内田 高史、以下「東京ガス」)と野村不動産ビルディング株式会社(社長:松﨑 雅嗣、以下「野村不動産ビルディング」)は、このたび、「東京ガス野村不動産エナジー株式会社」(以下「東京ガス野村不動産エナジー」)を設立しました。

東京ガス野村不動産エナジーは、(仮称)芝浦一丁目計画において新たに建設するエネルギープラントを通じて熱や電力のエネルギーを供給するとともに、近接の芝浦地域冷暖房センター*1とエネルギーを融通することにより、周辺エリアを含む地域全体(以下「本エリア」)のエネルギー効率を向上させ、環境負荷低減と防災対応力強化を実現します。

東京ガスグループは、経営ビジョン「Compass2030」で「CO2ネット・ゼロ」と「天然ガスを活用したレジリエンス機能の強化」を掲げており、これまでも省CO2かつ災害に強い分散型エネルギーシステムを普及拡大してきました。
野村不動産グループは「環境・気候変動」を経営上の重要課題と捉え、SBT認定取得*2をはじめとして、建物の環境性能を向上させる取り組みや、商品企画において環境性能評価の導入を行ってきました。

東京ガス野村不動産エナジーは、両グループの強みを活かし、エネルギーマネジメントを通じて本エリアの未来につながる街づくりを支え、持続可能な社会の実現に貢献してまいります。

*1 東京ガス本社ビル内とシーバンスビル内の2か所のエネルギープラントで構成される地域冷暖房センターで、東京ガスグループが運営しています(https://www.tokyogas-es.co.jp/case/redevelopment/area_shibaura.html
*2 野村不動産グループの温室効果ガス(CO2)排出総量削減目標 国際イニシアチブ「SBT(Science Based Targets)」認定を取得(https://www.nomura-re-hd.co.jp/cfiles/news/n2020120401773.pdf

会社名 東京ガス野村不動産エナジー株式会社
代表者 代表取締役社長 川村 俊雄