お知らせ

江東・世田谷で追加開催決定!夏にぴったりな爽やかなパン・ケーキを作る東京ガスの料理教室【6/21受付開始!】

2021年6月22日
東京ガス株式会社

東京ガスでは6・7月、夏にぴったりな爽やかなパン・ケーキをご紹介する料理教室を多数開催します。
このたび、キッチンランド江東・キッチンランド世田谷を開催場所に追加しました!
https://www.tg-cooking.jp

※写真は一例です

6月21日から受付開始です。ぜひお早めにお申し込みください!

開催日時等の詳細は、ホームページでご確認ください。

※すべてのコースでお作りいただいたパン・ケーキをお持ち帰りいただけます。
※横浜ショールーム料理教室もコースによってはまだ若干空席の回があります。こちらも先着順で申し込みが可能です。

自家製マスタードdeケークサレ

美味しい調味料をお店で手軽に買える今だからこそ、手作り調味料の楽しさを体験してみませんか?

シンプルな材料で簡単にできるマスタードを今回はケークサレに使用します。

フレッシュな香りを楽しめてひとつあれば活用方法は幾通りにも!

毎日の生活に彩りをプラスして、食の時間を満喫するアイディアをご紹介します。

【メニュー】

  • 2種の手作りマスタード(粒マスタード90ml・フレンチマスタード35ml 持ち帰り)
  • ニース風ケークサレ~マスタード風味~(18×7×H4cm 2台 持ち帰り)

※マスタードはそれぞれ瓶に入れてお持ち帰りいただきます。


【会場】
東京ガスキッチンランド江東(江東区猿江2-15-5)

プレッツェルのベーグル&ブルーベリーのざくざくパン

艶やかなこげ茶色と独特の香ばしさが魅力のプレッツェルベーグルと、色鮮やかなパン生地の断面とトッピングのざくざく食感が楽しいブルーベリーパンを作ります。

プレッツェルベーグルは茶色と白のコントラストが美しく、もっちりした噛み応えとほんのり効いた塩味がたまりません。

焼きあがるにつれ漂うパンの香り、手作りパンを口にする瞬間は至福のひとときです。

【メニュー】

  • プレッツェルベーグル(直径9cm 4個 持ち帰り)
  • ブルーベリーのざくざくパン(長さ25cm 1本 持ち帰り)

※プレッツェルベーグルは全工程、ブルーベリーのざくざくパンは成形から実習します。

【会場】
東京ガスキッチンランド世田谷(世田谷区新町3-1-9)

コーヒーとピーカンナッツのうず巻き食パン&ポンデケージョ

うず巻きの断面が美しく、カットした瞬間思わず歓声が上がってしまう変わり食パンをご紹介します。

コーヒーの香りとピーカンナッツの食感が楽しめ、気分もほっこり。

もう1品は発酵の工程がなく手軽に作れるポンデケージョ。

お子様のおやつにもお酒のおつまみにもピッタリ! 季節を問わず楽しめるパンを、ぜひご家庭の定番に。

【メニュー】

  • コーヒーとピーカンナッツのうず巻き食パン(1.5斤型 1台 持ち帰り)
  • ポンデケージョ(12個 持ち帰り)

※うず巻き食パンは成形から、ポンデケージョは全工程を実習します。

【会場】
東京ガスキッチンランド世田谷(世田谷区新町3-1-9)

ルバーブのクランブルパイ

ヨーロッパや北欧では初夏の訪れを告げる野菜として親しまれているルバーブ。

今回はルバーブの手作りコンフィチュール(フランス語でジャム)をたっぷりとパイ生地に敷き詰め、クランブルをのせ焼き上げます。

ベリーのような甘酸っぱい味わいのルバーブは、美容や健康にも効果的。

季節を感じながら内側から綺麗になりませんか?

【メニュー】

  • ルバーブのクランブルパイ(直径21cm 1台 持ち帰り)

【会場】
東京ガスキッチンランド江東(江東区猿江2-15-5)

ドライフルーツでキレイ!お家で作れる「ブルーベリーのエンゼルケーキ&エディブルティー」

甘ずっぱいブルーベリーが入った軽やかな口当たりのケーキです。

ブルーベリーとレモンのアイシング、押し花のエディブルフラワーで可愛らしく仕上げます。

ワンボウルで作れるのでご家庭でも作りやすく、どなたにも喜ばれる人気のスイーツです!

【メニュー】

  • ブルーベリーのエンゼルケーキ(直径18cm 1台 持ち帰り)
  • エディブルティー(約30g(ティーカップ2杯分)持ち帰り)

【会場】
東京ガスキッチンランド江東(江東区猿江2-15-5)
東京ガスキッチンランド世田谷(世田谷区新町3-1-9)

紅茶香るガトーウィークエンド~オレンジ仕立て~&キャラメルナッツ

ベルガモットが香るアールグレイ(紅茶)を使用し、輪切りにしたオレンジを飾った見た目が可愛らしいケーキです。

しっとりとした口当たりで冷やしてもおいしく、暑い夏にぴったり!

カリカリとした食感のキャラメルナッツは、そのままでもお菓子のトッピングにもおすすめです。

【メニュー】

  • 紅茶香るガトーウィークエンド~オレンジ仕立て~(17×17×H3.5cm 1台 持ち帰り)
  • キャラメルナッツ(約100g 持ち帰り)

【会場】
東京ガスキッチンランド江東(江東区猿江2-15-5)
東京ガスキッチンランド世田谷(世田谷区新町3-1-9)

夏に食べたい「サマーシュトーレン&トマトとバジルのクイックブレッド」

トロピカルなドライフルーツをふんだんに使った、夏らしいシュトーレンをご紹介します。

クイックブレッドは、発酵いらずのお手軽パンです。トマト&ハーブでほんのり塩味、食事やおつまみにもぴったりです。

【メニュー】

  • サマーシュトーレン(長さ20cm 1台 持ち帰り)
  • トマトとバジルのクイックブレッド(6個 持ち帰り)

※シュトーレンは成形から、クイックブレッドは全工程を実習します。

【会場】
東京ガスキッチンランド江東(江東区猿江2-15-5)
東京ガスキッチンランド世田谷(世田谷区新町3-1-9)

ポップなちぎりパン&まん丸ピンクのテーブルロール

リッチなブリオッシュ生地で作るちぎりパンです。

チョコレートペンと砂糖菓子はお持ち帰りいただき、デコレーションはご自宅でお楽しみください。

ピンク色の丸パンは、そのままでも具材をはさんでサンドイッチにしても美味しいです。

【メニュー】

  • ポップなちぎりパン(直径12cm 3個 持ち帰り)
  • まん丸ピンクのテーブルロール(直径8cm 8個 持ち帰り)

※どちらも成形から実習します。

【会場】
東京ガスキッチンランド世田谷(世田谷区新町3-1-9)

ココナッツミルクのふんわりブレッド&青じそとベーコン風味のエピ

ココナッツミルクを使ってこねるオリジナルのパンと、和テイストのアレンジを加えたエピを作ります。

常夏のハワイをイメージしたココナッツやパイナップル、夏の香味野菜の青じそなどを使うので、パン作りのレパートリーを増やしたい方にもおすすめです。

【メニュー】

  • ココナッツミルクのふんわりブレッド(直径12cm 2個 持ち帰り)
  • 青じそとベーコン風味のエピ(長さ20cm 4本 持ち帰り)

※ふんわりブレッドは成形から、エピは全工程を実習します。

【会場】
東京ガスキッチンランド江東(江東区猿江2-15-5)

【親子料理教室】甘くてふわふわ!ピンクのチェリーパン

チェリー風味のピンク色の生地に、サクランボとクッキー生地をのせた、ふんわり甘いパンを作ります。

クッキー生地を作ったり、やわらかいパン生地を丸めたり、楽しい作業がたくさん!

親子で力を合わせて、パンを作ってみませんか?

【メニュー】

  • チェリーパン(直径12cm 6個 持ち帰り)

※成形から実習します。

【会場】
東京ガスキッチンランド江東(江東区猿江2-15-5)
東京ガスキッチンランド世田谷(世田谷区新町3-1-9)

全コース共通

【開催時期】2021年6月25日以降7月31日まで
※開催日時はコースにより異なりますのでホームページでご確認ください。

【受講料】コースにより異なりますのでホームページでご確認ください。

【追加開催分の申込方法】
6月25日~7月6日開催分: 6月21日から電話予約を開始(先着順)
※開催場所にお電話にてお申し込みください。
7月7日~7月31日開催分: 6月21日から27日までHP申込
※お申し込み者多数の場合は抽選となります。

▼電話予約はこちら
◇東京ガスキッチンランド江東
03-3633-4893
◇東京ガスキッチンランド世田谷
03-3426-0439

▼ホームページ申込はこちら

【問合せ先】東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5322-6502(月~金 10:00~17:00、土・日・祝日休み)

感染症対策

教室内の感染予防対策を十分に行います。
新型コロナウイルスの感染拡大状況によっては、お客さまや従業員の健康と安全を最優先に考え、開催を中止する可能性があります。

詳しい感染予防対策等についてはHPをご確認ください。

東京ガス料理教室のご紹介

東京ガスの料理教室では、大正2年の開始以来100年以上にわたり『炎』で作る料理のおいしさ、楽しさ、そして地球環境を思いやりながら料理する大切さもお届けしています。
皆さまの毎日の食卓が、豊かで幸せになるお手伝いをしていきます。
(詳しくはこちら http://www.tg-cooking.jp

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