LNG輸送に関する契約締結について

2020年2月13日
広島ガス株式会社
東京エルエヌジータンカー株式会社

広島ガス株式会社(社長:松藤 研介、以下「広島ガス」)と、東京ガス株式会社(社長:内田 高史、以下「東京ガス」)ならびに東京エルエヌジータンカー株式会社(社長:棚澤 聡、以下「TLT」)は、本日、LNG輸送に関する契約(以下「本契約」)を締結しました。

本契約は、2020年度から2027年度までの8年間、広島ガスと東京ガスがロシア・サハリンから調達するLNGの一部をTLTが保有・管理するLNG船に同時に積載し、輸送することを取り決めたもので、売主のサハリン・エナジー・インベストメント・カンパニーの協力もあり、契約締結にいたりました。本契約により、広島ガスのLNG輸送の効率化と輸送費低減を実現します。

TLTはこれまでも自社で保有・管理するLNG船を活用し、東京ガスグループ以外のLNG輸送を行っています。本契約はその3例目となりますが、複数の荷主のLNGを同時に積載して輸送するのは初めての取り組みとなり、TLTが保有・管理するLNG船の一層の輸送効率化を図ります。

広島ガスと東京ガスは、本契約の締結により更なる連携を深め、双方のお客さまのメリットにつながるエネルギーの低廉かつ安定的な供給の実現を目指してまいります。

広島ガスの概要

社名 広島ガス株式会社
代表者名 代表取締役社長 松藤 研介
設立 1909年10月