お知らせ

新生活スタートにおすすめの習い事は料理!“基本”と“バリエーション”から選べる料理教室を開催

2022年2月24日
東京ガス株式会社

東京ガス(※1)は4月、新生活の始まりにぴったりな料理教室を複数コース開催します。

新生活が始まり新たなことにチャレンジしたくなるこの季節、習い事を始めたいと思っている方も多いのではないでしょうか。
今年の春は、料理に挑戦してみませんか?

東京ガスが4月に開催する料理教室では、料理を基本から学べるベーシックコースと、バリエーションを増やしたい方向けのコースから選べます。

お好きなコースを選んでご参加ください!

【ベーシックコース】心躍る華やか苺のミルキーロール

コクのあるミルキーなクリームとたっぷりのいちごを巻いた、ピンク色のロールケーキです。

ひと口食べればいちごの甘酸っぱさが口いっぱいに広がります。

スポンジ生地の作り方や道具の使い方など基本をしっかりとお伝えしますので、お菓子作りが初めての方やもう一度おさらいしたい方にもおすすめです。

※実習はすべてお一人様での作業となります。

■開催場所

キッチンランド江東(江東区猿江2-15-5)
キッチンランド世田谷(世田谷区新町3-1-9)
がすてなーに ガスの科学館(江東区豊洲6-1-1)
キッチンランド川崎(川崎市川崎区小川町6-1)
東京ガス横浜ショールーム(※2)(横浜市西区みなとみらい3-5-1MARK ISみなとみらい4F)

■開催日時

開催場所により異なります。HPをご確認ください。

■メニュー

いちごのミルキーロール(長さ24cm 1台 持ち帰り)

■受講料

5,000円(税込)

■募集期間

3月1日(火)~3月15日(火)

【ベーシックコース】生地から手作り! 1つの生地で2種の味を楽しむ贅沢クリームパン

幅広い世代に愛されるクリームパンをパン生地から手作りします。

こだわり卵で作るカスタードクリームを包んだクリームパンは、昔懐かしいグローブ形に。
もう1つはチョコレートクリームを包んで型に入れて焼き上げます。

パン作りを始めてみたい方、レパートリーを増やしたい方におすすめのコースです!

※実習はすべてお一人様での作業となります。

■開催場所

キッチンランド江東(江東区猿江2-15-5)
キッチンランド世田谷(世田谷区新町3-1-9)
がすてなーに ガスの科学館(江東区豊洲6-1-1)
キッチンランド川崎(川崎市川崎区小川町6-1)
東京ガス横浜ショールーム(※2)(横浜市西区みなとみらい3-5-1MARK ISみなとみらい4F)

■開催日時

開催場所により異なります。HPをご確認ください。

■メニュー

  • こだわり卵のクリームパン(12cm 3個 持ち帰り)
  • たっぷりチョコクリームパン(10cm 3個 持ち帰り)

※どちらも手ごねから実習します。

■受講料

4,500円(税込)

■募集期間

3月1日(火)~3月15日(火)

【バリエーションコース】ワンランクアップのふっくらジューシーハンバーグを作ろう!

いつものメニューにひと工夫。料理のバリエーションを増やしたい方にオススメのコースです。

ふっくらジューシーに焼き上げたハンバーグと、トマトジュースとサワークリームを使った「ストロガノフ風ソース」の相性は抜群です。
ポテトサラダはゴルゴンゾーラチーズを加えてワンランクアップの仕上がりに。

デザートまで学べるうれしいコースです。

※実習はすべてお一人様での作業となります。

■開催場所

キッチンランド江東(江東区猿江2-15-5)
キッチンランド世田谷(世田谷区新町3-1-9)
がすてなーに ガスの科学館(江東区豊洲6-1-1)
キッチンランド川崎(川崎市川崎区小川町6-1)
東京ガス横浜ショールーム(※2)(横浜市西区みなとみらい3-5-1MARK ISみなとみらい4F)

■開催日時

開催場所により異なります。HPをご確認ください。

■メニュー

  • ストロガノフ風ソースのハンバーグ~人参グラッセとアスパラガスを添えて~(4個 持ち帰り)
  • ゴルゴンゾーラのポテトサラダ(2~3人分 持ち帰り)
  • なめらかプリン(90ml容量の瓶2個 持ち帰り)

■受講料

5,000円(税込)

■募集期間

3月1日(火)~3月15日(火)

感染症対策

教室内の感染予防対策を十分に行います。
新型コロナウイルスの感染拡大状況によっては、お客さまや従業員の健康と安全を最優先に考え、開催を中止する可能性があります。
詳しい感染予防対策等についてはHPをご確認ください。

問合せ先

東京ガスコミュニケーションズ内 料理教室事務局
TEL03-5322-6502(月~金10:00~17:00、土・日・祝日休み)

コース詳細・日程・会場・お申し込みはこちら

東京ガス料理教室のご紹介

東京ガスの料理教室では、大正2年の開始以来100年以上にわたり『炎』で作る料理のおいしさ、楽しさ、そして地球環境を思いやりながら料理する大切さもお届けしています。

皆さまの毎日の食卓が、豊かで幸せになるお手伝いをしていきます。
(詳しくはこちら

※1 東京ガス料理教室は2022年4月1日から東京ガスネットワーク料理教室に変更予定です。
※2 東京ガス横浜ショールームは2022年4月1日から東京ガスネットワーク横浜ショールームに変更予定です。

ページトップへ