お知らせ
東京ガス×群馬県がコラボ!”幻のりんご”を使った料理教室を開催!群馬県産「ぐんま名月」や豚肉を使ったメニューをご紹介【第一弾】
2021年9月30日
東京ガス株式会社
東京ガスは群馬県と共同で、様々な群馬県産食材を利用した料理教室を今年度、毎月実施する予定です。
11月は第一弾として、滅多に市場に出回らない群馬県産の幻のりんご「ぐんま名月」や群馬県産の豚肉を使った料理教室を2コース開催します。
https://www.tg-cooking.jp
教室でアンケートにご協力いただいた方には、群馬県産りんご「ぐんま名月」を1個差し上げます!
お好きなコースを選んで是非ご参加ください。
群馬県農政部のご担当者様もおすすめ!
「ぐんま名月」は、蜜入りが良好で、甘みが強く酸味が少ないジューシーなりんごです。
地元でもすぐに売り切れてしまうほど人気が高く、「幻のりんご」と言われる所以となっています。
一度食べたら忘れられない美味しさです。ぜひご賞味ください。
群馬県産りんご「ぐんま名月」のアップサイドダウンケーキとあらごしゼリー
アップサイドダウンケーキはキャラメリゼしたりんごを並べ、生地を流してオーブンで焼き上げます。
あらごしゼリーはりんごの美味しさが詰まった爽やかな味わいです。
【メニュー】
- キャラメルりんごのアップサイドダウンケーキ(直径15cm 1台 持ち帰り)
- りんごのあらごしゼリー(4個 持ち帰り)
【受講料】
5,500円(税込)
【対象】
20歳以上
【会場】
東京ガス横浜ショールーム(横浜市西区みなとみらい3-5-1MARK ISみなとみらい4F)
東京ガスキッチンランド江東(江東区猿江2-15-5)
東京ガスキッチンランド世田谷(世田谷区新町3-1-9)
ガスの科学館 がすてなーに(江東区豊洲6-1-1)
東京ガスキッチンランド川崎(川崎市川崎区小川町6-1)
【開催日時】
会場により異なりますのでホームページでご確認ください。
【申込期間】
10月1日(金)~10月15日(金)
※お作りいただいた料理をお持ち帰りいただけます。会場での試食はできません。
※ゼリーには白ワインを使用します。
※状況により食材の産地や品種が変更になる場合がございます。
※今回ご紹介するテキストは後日公開することがございますので予めご了承ください。
群馬県産の豚肉と「ぐんま名月」を使ったドイツの家庭料理「ルーラーデン」&じゃがいもとベーコンのテリーヌ&ファーマーズドレッシング
晩秋の夜長にお酒とともに楽しめるおすすめメニューです。
「ぐんま名月」とさっぱりとした脂で飽きないおいしさの群馬県産の豚肉をお楽しみください。
【メニュー】
- 豚肉とりんごのルーラーデン(2人分 持ち帰り)
- じゃがいもとベーコンのテリーヌ(18×7×H4cm 1台 持ち帰り)
- ファーマーズドレッシング(150ml 持ち帰り)
【受講料】
5,000円(税込)
【対象】
16歳以上
【会場】
東京ガス横浜ショールーム(横浜市西区みなとみらい3-5-1MARK ISみなとみらい4F)
東京ガスキッチンランド江東(江東区猿江2-15-5)
東京ガスキッチンランド世田谷(世田谷区新町3-1-9)
ガスの科学館 がすてなーに(江東区豊洲6-1-1)
東京ガスキッチンランド川崎(川崎市川崎区小川町6-1)
【開催日時】
会場により異なりますのでホームページでご確認ください。
【申込期間】
10月1日(金)~10月15日(金)
※状況により食材の産地や品種が変更になる場合がございます。
※お作りいただいた料理をお持ち帰りいただけます。会場での試食はできません。
※今回ご紹介するテキストは後日公開することがございますので予めご了承ください。
お問い合わせ
東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5322-6502(月~金10:00~17:00、土・日・祝日休み)
コース詳細・日程・会場・お申し込みはこちら
感染症対策
教室内の感染予防対策を十分に行います。新型コロナウイルスの感染拡大状況によっては、お客さまや従業員の健康と安全を最優先に考え、開催を中止する可能性があります。
詳しい感染予防対策等についてはHPをご確認ください。
東京ガス料理教室のご紹介
東京ガスの料理教室では、大正2年の開始以来100年以上にわたり『炎』で作る料理のおいしさ、楽しさ、そして地球環境を思いやりながら料理する大切さもお届けしています。
皆さまの毎日の食卓が、豊かで幸せになるお手伝いをしていきます。
(詳しくはこちら https://www.tg-cooking.jp)