新宿区における「ゼロカーボンシティ新宿」の実現に向けた連携協定の締結について

2023年12月25日

東京ガス株式会社(社長:笹山 晋一)は、本日、新宿区(区長:吉住 健一)と「ゼロカーボンシティ新宿」の実現に向けた連携協定(以下「本協定」)を締結しました。

新宿区は、2021年6月に、2050年までに二酸化炭素排出量実質ゼロを目指す「ゼロカーボンシティ新宿」を表明し、区全体で二酸化炭素の排出削減に取り組んでいます。
 本協定の締結により、新宿区の二酸化炭素排出削減の取組に貢献するとともに、今後、相互の連携のもと、脱炭素社会に関する知見や技術を活用し、「ゼロカーボンシティ新宿」の実現を目指します。

左から新宿区長:吉住健一、東京ガス常務執行役員:小西雅子

連携事項

1. まちづくりにおけるエネルギーの面的利用に関する事項
  2. 区有施設における環境に配慮したガスの導入検討に関する事項
  3. 区有施設におけるZEB化推進に関する事項
  4. カーボン・オフセット事業の推進に関する事項
  5. 学校等における環境学習・環境教育を通じた啓発に関する事項
  6. 前各号に掲げるもののほか「ゼロカーボンシティ新宿」の実現に向けた取組に関する事項

締結日

2023年12月25日

関係者コメント

新宿区 区長 吉住健一 コメント

区は早い時点から、二酸化炭素の排出削減や、カーボン・オフセット事業に取り組んでいます。こうした取組には技術革新を進める企業である東京ガス株式会社の協力が欠かせません。

東京ガス株式会社 常務執行役員 地域共創カンパニー長 小西雅子 コメント

当社は、東京ガスグループ2023-2025年度中期経営計画「Compass Transformation 23-25」において、3つの主要戦略の一つとして「エネルギー安定供給と脱炭素化の両立」を掲げ、多くの企業・自治体の皆さまとの協業を通じ、カーボンニュートラルの実現等に向けた取組を進めています。
 本協定により、新宿区のパートナーとして、当社グループが有する様々な知見、経験を活かし、地域課題の解決に貢献できることを大変嬉しく感じています。

脱炭素!脱常識!