文京区におけるゼロカーボンシティ実現に向けた包括連携協定の締結について

2023年11月7日
文京区

文京区(区長:成澤 廣修)及び東京ガス株式会社(社長:笹山 晋一)は、このたび、ゼロカーボンシティ実現に向けた包括連携協定(以下「本協定」)を締結しました。

文京区は、2022年2月に、2050年までに二酸化炭素排出量を実質ゼロとする「ゼロカーボンシティ」を目指すことを表明し、区全体で二酸化炭素排出量の削減及び脱炭素社会の実現に向けて取り組んでいます。
 本協定は、そうした取組をさらに加速し、具現化するものであり、地球温暖化の防止及び防災力の強化に貢献するとともに、地域の課題解決や更なる魅力創出等、地域の一層の発展を図り、持続可能なまちづくりにつなげてまいります。

(左から 文京区長:成澤廣修、東京ガス常務執行役員:小西雅子)

連携事項

1. ゼロカーボンシティの実現に向けた取組のトータルコーディネートに関する事項
  2. 太陽光発電設備等の普及に関する事項
  3. 低炭素エネルギーの調達や公共施設等への提供に関する事項
  4. 地域の防災機能強化等レジリエンス強化に関する事項
  5. 環境エネルギー教育等を通じた啓発活動に関する事項
  6. ゼロカーボンシティの実現に係る地域活性化に関する事項
  7. 脱炭素プラットフォーム事業に関する事項
  8. 前各号に掲げるもののほか、ゼロカーボンシティの実現に向けた取組の推進に関する事項

締結日

2023年11月6日

関係者コメント

文京区 区長 成澤廣修 コメント

文京区は、2050年までに二酸化炭素排出量を実質ゼロとする「ゼロカーボンシティ」を目指すことを表明しております。
 この度の協定の締結で、東京ガスの有するカーボンニュートラルのまちづくりに関する知見と技術をお借りし、緊密な相互連携に基づいた取組等を実施できることを大変心強く思っております。目標の達成に向け、環境政策を加速させ文京区の持続可能なまちづくりの実現を進めてまいります。

東京ガス株式会社 常務執行役員 地域共創カンパニー長 小西雅子 コメント

当社は、東京ガスグループ2023-2025年度中期経営計画「Compass Transformation 23-25」において、3つの主要戦略の一つとして「エネルギー安定供給と脱炭素化の両立」を掲げ、多くの企業・自治体の皆さまとの協業を通じ、カーボンニュートラルの実現等に向けた取組を進めています。
 本協定の締結により、文京区とともに、当社グループが創業以来培ってきたお客さまからの「信頼」や「地域密着力」を活かし、ゼロカーボンシティ実現に向けて連携できることを大変嬉しく思います。今後も、文京区との価値共創により、地域課題の解決および持続可能なまちづくりに取り組んでまいります。