荒尾市立有明医療センター(熊本県)にて災害に強いエネルギーシステムの運用開始

~災害拠点病院のレジリエンス向上と省エネ・省CO2に貢献~

2023年10月5日
荒尾市立有明医療センター
東京ガスエンジニアリングソリューションズ株式会社

荒尾市立有明医療センター(病院事業管理者:大嶋 壽海、熊本県荒尾市、以下「市立有明医療センター」)と東京ガスエンジニアリングソリューションズ株式会社(社長:小西 康弘、以下「TGES」)は、このたび、10月1日に開院した市立有明医療センターにおいて、停電時も電気と熱の供給が可能な災害に強いエネルギーシステム(以下「本システム」)を構築し、運用を開始しました。ガスコージェネレーションシステム*1(以下「CGS」)等の高効率機器やエネルギーの需要予測・最適制御を行うエネルギーマネジメントシステムも導入しており、平常時には省エネ・省CO2に貢献します。

市立有明医療センターは、荒尾市民病院が新築移転し2023年10月1日に名称変更*2した災害拠点病院*3です。導入方式は、TGESが市立有明医療センターの新病院棟内にCGSや熱源設備等を設置し、システム設計、施工、メンテナンス、監視、オペレーションまで一括して担うエネルギーサービス方式*4を採用します。TGESが熊本県内の医療機関にエネルギーサービスを提供するのは初めてです。

市立有明医療センター外観

CGS(400kW)

災害時に強いエネルギーシステムの構築・運用

CGSは停電時も発電可能な仕様*5とし、災害に強い中圧導管から供給される都市ガス*6を利用することで、停電時も電気と熱を供給可能なエネルギーシステムを構築・運用し、平時に加えて災害時にも地域の医療救護活動の中心的な役割を担う災害拠点病院の活動を支えます。

独自のエネルギーマネジメントシステムによる省エネ・省CO2の実現

TGESはCGS等の高効率機器に加え、独自のエネルギーマネジメントシステム「ヘリオネットアドバンス」*7を導入し、気象情報や病院の稼働状況を元に高精度なエネルギー需要予測・最適自動制御を行うことで、市立有明医療センターの更なる省エネ・省CO2を実現します。

市立有明医療センターとTGESは、脱炭素社会の実現に向けたエネルギーの高度利用と、災害に強いエネルギーシステムの活用により、より環境に配慮した、質の高い地域医療の提供と地域の発展に貢献してまいります。

病院概要

病院名 荒尾市立有明医療センター(旧:荒尾市民病院)
所在地 熊本県荒尾市荒尾2600
病床数 274床