デマンドレスポンスサービス「夏の節電キャンペーン2023」の実施について

~新たに外出誘導・節電宣言、蓄電池オプションを開始~

2023年5月15日

東京ガス株式会社(社長:笹山 晋一、以下「東京ガス」)は、東京ガスの低圧電気をご利用のお客さまを対象に、電力の安定供給やCO2排出量削減に向けた「夏の節電キャンペーン2023」(以下「本キャンペーン」)を実施します。5回目となる今回は、新たに公共施設等への外出や節電宣言といったお客さまのアクションそのものをポイント付与の対象とするほか、蓄電池による節電を遠隔操作で支援する蓄電池オプションも開始します。

東京ガス夏の節電キャンペーン2023

今夏からの新たな取り組み

お客さまのアクションと東京ガスの支援を組み合わせることにより、一層の節電効果を目指します。なお、本キャンペーンの参加者の募集は、本日開始*4します。

東京ガスグループは、経営ビジョン「Compass2030」で「価値共創のエコシステム*5構築」と「CO2ネット・ゼロへの挑戦」を掲げています。今後もお客さまとともに、脱炭素社会の実現に貢献してまいります。

(参考)「夏の節電キャンペーン2023」の概要

行動変容型(外出誘導・節電宣言) 機器制御型(蓄電池オプション)
キャンペーン期間 2023年7月1日(土)~2023年9月30日(土) 2023年7月1日(土)~2023年9月30日(土)
申し込み期間 本日~2023年8月21日(月)*6 本日~2023年6月21日(水)*7
対象のお客さま 下記条件をすべて満たし、行動変容型(外出誘導・節電宣言)にお申込みいただいたお客さま*8
・参加開始日に応じた各申込期限時点で、東京ガス指定の電気契約*9が成立していること
・myTOKYOGAS会員であること
下記条件をすべて満たし、機器制御型(蓄電池オプション)にお申込みいただいたお客さま
・行動変容型にお申込みいただいていること*8
・東京ガス指定の蓄電池*10をお持ちであること
参加方法 WEBよりお申し込み(詳細はこちら WEBよりお申し込み(詳細はこちら
  • *1:
    スマートフォンのGPS機能を活用し、位置情報と施設住所が一致した場合に、1アカウントにつき1日1回までポイントを付与します。
  • *2:
    昨年度、東京ガスの節電キャンペーンにご参加いただいたお客さま、および今回行動変容型にお申込みいただいたお客さまをいいます。
  • *3:
    電力需給逼迫状況により、前日にメールでお知らせの上、遠隔操作にて充放電を行います。
  • *4:
    昨年度までの東京ガスの節電キャンペーンにご参加いただいたお客さまは、行動変容型へのお申込みは不要です。蓄電池オプションに参加される場合のみお申込みが必要です。
  • *5:
    多くの企業が、それぞれ強みを持つ領域の技術・ノウハウ・知見を持ち寄り新たな価値を創出していく事業生態系を指します。
  • *6:
    2023年6月20日(火)までのお申し込みで2023年7月1日(土)から参加、2023年7月19日(水)までのお申し込みで2023年8月1日(火)から参加、2023年8月21日(月)までのお申し込みで2023年9月1日(金)から参加となります。
  • *7:
    蓄電池オプションについては、お申込み後参加条件の確認が完了したタイミングにより、7月1日、8月1日、9月1日いずれかの日付からの開始となります。
  • *8:
  • *9:
    東京ガス指定の電気契約とは、次のいずれかを指します。ずっとも電気1 / ずっとも電気2 / ずっとも電気3 / ずっとも電気1S / 基本プラン(A契約) / 基本プラン(kVA契約)。
  • *10:
    東京ガス指定の蓄電池とは、次のいずれかのメーカー製品であり、特設サイトに記載する機種を指します。(株)NFブロッサムテクノロジーズ・オムロンソーシアルソリューションズ(株)・スマートソーラー(株)・ニチコン(株)。なお、対象のお客さまには、東京ガスおよび機器メーカー様や販売工事店様等より別途ご案内します。
  • *11:
    東京都の「家庭の節電マネジメント(デマンドレスポンス)事業」に申請中です。
  • *12:
    特高・高圧のお客さまを対象とした今夏のデマンドレスポンスサービスは現在準備中です。

(参考)これまでの節電キャンペーン実績(低圧のお客さまのみ)

実施時期 2021年夏・冬、2022年夏・冬の計4回
参加件数(累計) 47.6万件(契約件数)
節電依頼数 94日間(547時間)