世界初!水素燃焼式リチウムイオン電池電極材用連続焼成炉の開発について

~ リチウムイオン電池極材製造時のゼロカーボンを実現 ~

2021年11月4日
株式会社ノリタケカンパニーリミテド
東京ガスエンジニアリングソリューションズ株式会社

株式会社ノリタケカンパニーリミテド(社長:加藤 博、以下「ノリタケ」)、東京ガス株式会社(社長:内田 高史、以下「東京ガス」)、および東京ガスエンジニアリングソリューションズ(社長:小西 康弘、以下「TGES」)は、このたび、特殊セラミックラジアントチューブバーナを採用した世界初の水素燃焼式リチウムイオン電池(以下「LiB」)電極材用連続焼成炉*1「C-SERT-RHK-Nero*2」(以下「Nero」:ネロー)を開発しました。
Neroは、ノリタケの焼成炉技術*3と東京ガス・TGESの水素燃焼技術*4の融合により生まれた製品で、焼成時のゼロカーボンを実現する革新的な装置です。

世界初の水素燃焼式リチウムイオン電池極材用連続焼成炉(C-SERT-RHK-Nero)

Neroは、近年需要が急速に高まっているLiB電極材の製造工程で求められる高温域(1,000℃以上)での安定した熱処理を、水素を燃料として行います。水素専焼による高温焼成は、CO2が発生しない一方、特に狭空間においてNOX(窒素酸化物)の発生抑制、安定した加熱などに課題がありましたが、3社の技術を組み合わせることで、商品化を実現しました。

ノリタケ、東京ガス、TGESは、Neroの高効率な加熱技術を、LiB電極材に限らず、高温域での安定した熱処理が求められる自動車(ホットスタンプ等)や5G向け電子部品などの用途にも応用し、さまざまな製品の加熱工程の脱炭素化に貢献します。

本製品の特長

1. 水素燃焼式の採用によるゼロカーボンを実現

2. 水素燃焼時のNOX(窒素酸化物)発生を抑制
水素専焼による高温焼成は燃焼速度が速く、火炎温度が高くなることから、特に狭空間においてNOXが発生しやすい課題がある中、独自の燃焼技術により、NOX発生の抑制が可能