プレスリリース

神奈川県「ME-BYOスタイル」おすすめ 未病改善メニュー 料理教室「ヨーグルト活用レシピ~乳酸菌で健康に~」開催について

2019年8月29日
東京ガス株式会社
広報部

東京ガス株式会社(社長:内田 高史、以下「東京ガス」)は、神奈川県が「未病月間」とする2019年10月に、東京ガス横浜ショールームにおいて、料理教室【ヨーグルト活用レシピ~乳酸菌で健康に~】を開催します。神奈川県の「ME-BYOスタイル」おすすめの未病改善メニューを本料理教室でご紹介します。

料理の写真

神奈川県は、「かながわグランドデザイン」(2019~2022年度第3期実施計画)において、「未病の改善」に取り組むことを5本柱の1つ目に掲げ、その実現に向け、全ての世代の方々が未病を自分のこととして考え、行動していかれるよう、取組みを展開しています。

東京ガスは、神奈川県との包括協定に基づき神奈川県民の「未病」に対する理解促進と、神奈川県の「未病改善の取組み」推進に寄与するため、神奈川県と連携して料理教室を開催することといたしました。

開催概要

■メニュー

発酵食品であるヨーグルトに注目し、全ての料理に使用します。食べ方がワンパターンになりがちなヨーグルトを、手に入りやすい食材と合わせて、メインからデザートまで4品ご紹介します。

  • ○まろやかタンドリー風チキン煮込み
  • ○ヨーグルトクイックブレッド(1人6コお持ち帰り・ご試食分含む)
  • ○エビとブロッコリーのヨーグルトサラダ
  • ○リンゴと濃厚ヨーグルトのデザート
■開催場所 東京ガス横浜ショールーム(横浜市西区みなとみらい3-5-1 MARK ISみなとみらい4階)
■開催日時 10月1日(火)・2日(水)・4日(金)10:30~13:00 全3回
■対象 16歳以上
■定員 20名
■受講料 4,500円(税込)
■申込期間 9月2日(月)~9月15日(日)
■申込方法 インターネットにて申込み(https://www.tg-cooking.jp/※応募多数の場合は抽選となります。
■問合せ先 東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝日休み)

(参考 1)未病とは

健康と病気を2つの明確に分けられる概念として捉えるのではなく、心身の状態は健康と病気の間を連続的に変化するものと捉え、このすべての変化の過程をあらわす概念。「未病の改善」は、「食・運動・社会参加(交流)」を中心とする生活習慣の改善によって、特定の疾患の予防にとどまらず、心身をより健康な状態に近づけていく取組み。

(参考2)ME-BYOスタイルとは

手軽にできる「未病の改善」の方法を生活習慣に取り入れたライフスタイルのこと。

以上

ページトップへ