東京ガスリビングエンジニアリング株式会社と東京ガスリモデリング株式会社の統合について※

2020年4月6日
東京ガスリビングエンジニアリング株式会社
東京ガスリモデリング株式会社

※本件は、東京ガスグループの東京ガスリビングエンジニアリング株式会社と東京ガスリモデリング株式会社によるリリースです。

東京ガスリビングエンジニアリング株式会社(社長:石井 敏康、以下「TGLE」)および東京ガスリモデリング株式会社(社長:藤本 正之、以下「TGRM」)は、7月1日に両社を統合することとし、本日、契約書を締結いたしました。なお、統合後の会社の商号は、東京ガスリノベーション株式会社(以下「TGRV」)とします。

TGLEは、主に首都圏における既存集合住宅のお客さまへのガス機器の販売やメンテナンス、共用部の修繕工事のほか、給排気設備の設計・点検・工事や部材の開発・販売等を通じ、お客さまの住まいに関するお困りごとや安心・安全な暮らしの実現に対するさまざまなソリューションを提供してまいりました。

TGRMは、首都圏を中心とした、住宅リフォームのプランニング・設計・施工と不動産仲介を通じ、お客さまに安心で快適な住まいづくりを提供してまいりました。

昨今、水害・停電等の災害から早急に復旧できるレジリエンスへの対応、人口減少による空き家問題、今後増大する集合住宅共用部修繕工事への対応等、住環境に関わるさまざまな社会課題が顕在化しつつあります。TGRVは、これまでのTGLEとTGRMの事業に加えて、こうした課題を解決するため、両社が培ってきたノウハウを柔軟に組合せ、既存建物へのリノベーションをワンストップで提供してまいります。具体的には、集合住宅の共用部と専有部とを組み合わせた一棟まるごとリノベーション提案やレジリエンス性の高い住まい等、お客さまが長く安心して快適に暮らせる住まいづくりに対応してまいります。また、将来的には、住宅以外のリノベーション等にも対応できる企業を目指してまいります。

東京ガスグループは、グループ経営ビジョン「Compass 2030」で掲げたように、お客さまの暮らしや社会課題解決のためのさまざまなソリューションの提供を通じ、暮らし、都市、地球の未来を切り拓き、お客さまの豊かな暮らしづくりに貢献してまいります。

東京ガスリノベーション株式会社の概要

会社名 東京ガスリノベーション株式会社
設立年月 2020年7月1日
資本金 100百万円