プレスリリース
お問い合わせはこちらへ
炎の料理教室100周年そして未来へ 100th東京ガストロノミー

「ピピッとコンロで簡単クッキング」料理教室(12月コース)の開催

東京ガス株式会社
平成25年10月18日
広報部

 

東京ガス株式会社(社長:岡本 毅)では、「ピピッとコンロで簡単クッキング」料理教室(12月コース)を開催し、参加者を募集します。

美味しい料理を覚えると同時に、ピピッとコンロの上手な使い方※1からお手入れ方法まで体験できるコースです。

今回は、「自動炊飯機能」、「温度調節機能」、「両面焼き水なしグリル」、「コンロ調理タイマー」などの便利機能を使って作る、華やかな洋風ちらし寿司とふわふわの洋風スープをご紹介します。

※東京ガス料理教室は100周年を迎えました。これからも「炎の調理の美味しさ」を「東京ガストロノミー」としてお伝えしていきます。

※「東京ガストロノミー」に関する情報は、専用サイトにてご覧いただけます。http://tokyogastronomy.com

※ガストロノミー:(フランス語:gastronomie、英語:gastronomy)文化と料理の関係を考察すること。美食、美食学とも訳される。料理を中心として、様々な文化的要素で構成される。

 

開催概要

■開催名称 「ピピッとコンロで簡単クッキング」12月コース
■開催期間 2013年12月1日〜22日 *開催場所により開催日、時間が異なります
■開催場所 東京ガス料理教室22ケ所 http://www.tg-cooking.jp/
■対象 16歳以上
■参加費用 1,500円(税込)
■テーマ 〜炎が引き出す本物の味〜 洋風ちらしでおもてなし
■メニュー
◇イタリアン仕立ての華やかちらし寿司
◇卵のスチームスープ
料理の写真
■申込締切 11月15日(金) *応募者多数の場合は抽選となります
■お問合先 東京ガス(株)料理教室事務局 TEL 03(3423)3739
(月〜金 10:00〜19:00、土 10:00〜13:00、日祝休)

※1 ピピッとコンロの上手な使い方

東京ガス料理教室では、コンロはすべて「ピピッとコンロ」を使用しています。便利で安全な「ピピッとコンロ」の便利機能を使って、カンタンにおいしくできるメニューを体験いただけます。

「自動炊飯器機能」

炊飯ボタンを押すだけで、ガスコンロの火加減の調節から消火までを全て自動で行い、約20分で直火炊きのおいしいご飯が炊ける機能です。

※蒸らし時間は除きます

「ピピッとコンロ」はもちろん、2008年4月以降製造するガスコンロのすべてのバーナー(火口)に「安心センサー」を搭載しました。(2口以上の家庭用ガスコンロおよびビルトイン型1口コンロが対象)全バーナーとグリルに、安全機能を搭載しています。
●「調理油過熱防止装置」:鍋底の温度を測り、調理油の発火を防ぎます。
●「立ち消え安全装置」:不意に火が消えた場合に、同時にガスも止めます。
●「コンロ・グリル消し忘れ消火機能」:火を消し忘れても、一定の時間を過ぎると火を消します。
この件に関するお問合せはこちらへ
はじめへ
[ プレスリリース一覧に戻る ] | [ ひとつ前に戻る ]