「キッズ イン ザ キッチン」は、年間15,000名を超える方にご参加いただいております。また、年々食への関心の高まりや食育基本法施行(2005年7月)に伴い、行政や学校などから食育のノウハウの提供などサポート依頼が増加しています。学校や自治体での食育授業支援プログラムの開発と提供もあわせておこなっています。(2002年開始)
昨年10月には日本で初めて開催されたイベント「味覚の一週間」に参加しました。全24箇所で23名の料理人とともに、「味覚のアトリエ」を開催し、2日間で約500名の子どもたちが受講しました。
また、世界的にも著名なフレンチシェフ三國清三氏を特別講師とする「味覚料理教室」やフランス農事功労章受章者協会(MOMAJ/会長:中村勝宏)と共同の「味覚レッスン」など、幅広い活動を行い、2010年5月には服部幸應氏(学校法人服部学園理事長)を委員長とし、「東京ガス食育クラブ」を発足しました。委員には各界を代表する有識者の方々(田中健一郎氏:帝国ホテル常務執行委員、室田洋子氏:聖徳大学前教授、曽我部多美氏:全国小学校家庭科研究会 会長 他)を迎え、食育に関する最新の知見を共有し、一緒に広く世の中に伝えていくことを目的とし、活動しています。
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku/shokuiku/