プレスリリース
お問い合わせはこちらへ
first

キッズ イン ザ キッチン味覚体験コース(1〜3月)を開催

東京ガス株式会社
平成23年11月18日
広報部

 

   東京ガス株式会社(社長:岡本 毅、以下東京ガス)では、食に対する知識・経験の習得、食文化の継承をめざし、さまざまな情報発信活動に取り組んでいます。様々な食の活動のうちのひとつが食育です。その核となる活動である「キッズ イン ザ キッチン」を1992年から継続しています。

   今回開催する「キッズ イン ザ キッチン味覚体験コース」は、2004年に開始いたしました。このコースでは、子どもたちが「五感」についての理解を深めるために「クイズ」と「料理」という構成で開催しています。
   前回(2011年11・12月)から、「味覚クイズ」の内容を「五感クイズ」に変更して開催しています。
   食べ物との出会いには5つの感覚があります。視覚・聴覚・嗅覚・味覚・触覚です。
   このうち、今回は「触覚」にポイントをおき、「料理の温度」がおいしさに与える影響をクイズで体験します。

   「おいしさ」には、五感すべてが関わっていることを実感し、また、普段の生活も五感を働かせて楽しんでいただくきっかけとしてご活用ください。

開催概要

◆開催名称 「キッズ イン ザ キッチン 味覚体験コース」(1〜3月)
◆開催期間 2012年1月8日〜3月27日
(開催場所によって、日程が異なります。)
◆開催場所 東京ガス料理教室21ケ所
http://www.tg-cooking.jp/
◆対象 小学校1年生〜6年生とその保護者2人1組
◆参加費 2,000円(材料費、消費税込)
◆内容
第一部 五感クイズ
「五感体験してみよう!〜触覚ってなあに?〜」
第二部 親子料理教室
「お花畑のパスタスープ」「簡単ココアケーキ」
 
◆申込締切日 開催月の前月15日
(応募多数の場合は抽選となります。)
◆問合先 東京ガス料理教室事務局 03(3423)3739
(月〜金 10:00〜19:00、土 10:00〜13:00、日祝休)

キッズ イン ザ キッチンについて

   料理教室を通じて子どもたちの生活力を養い、炎の調理のおいしさを伝えています。子どもの年齢や興味にあわせて3つのコースをご用意しています。保護者の方とご一緒する「親子料理教室」(1998年開始)と子どもたちだけで参加する「子ども料理教室」(2日間コース/1992年開始、月別/2006年開始)、フランスで展開される味覚教育のエッセンスをとりいれた「味覚体験コース」(2004年開始)の3コースです。

   http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku/shokuiku/index.html

この件に関するお問合せはこちらへ
はじめへ
[ プレスリリース一覧に戻る ] | [ ひとつ前に戻る ]