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キッズ イン ザ キッチン ジュニアコース親子料理教室(7・8月)開催
〜 親子で楽しく料理 〜

東京ガス株式会社
平成21年5月19日
広報部

東京ガス株式会社(社長:鳥原光憲、以下東京ガス)では、1992年から「キッズ イン ザ キッチン」を展開し、食育を推進しています。子どもたちの「食の自立と五感の育成」のお手伝いを目的としています。

4歳から小学校2年生向けの、保護者の方とご一緒する「ジュニアコース親子料理教室」は2ヶ月ごとにテーマとメニューを変えて開催しています。

メニュー:野菜のビーフン/トマコーンスープ

教室では、安全な包丁の使い方や火加減も丁寧にお伝えしますので、初めて料理を体験する子どもたちにも、また、ご家庭での親子料理のきっかけとして保護者の方にも大変好評です。

子どもたちには調理への関心をひきだし、保護者の方へは調理時の子どもへの関わり方をお伝えします。
コンロでの調理はもちろん、食材を見る、包丁で切る、片付ける、など料理に関わるさまざまなことが体験できる教室です。

子どもが料理に興味を持ち始めたのは「5歳がピーク」

東京ガス都市生活研究所の調査によると、子どもが料理に興味を持ち始めたのは「5歳がピーク」となっています。興味を持ち始めた時期に、料理という生活体験を通じて食への興味の芽を育てていくことが食育の効果をたかめることにつながり、タイミングを逃がさないこともポイントといえそうです。
(2008年7月「親子料理の実態とその効果について」より)

子どもが料理に興味を持ち始めた年齢
 

開催概要

「キッズ イン ザ キッチン ジュニアコース親子料理教室(7・8月)」

◆開催期間 2009年7月4日〜8月30日
(開催場所によって、日程が異なります。)
◆開催場所 東京ガス料理教室25ケ所
http://www.tg-cooking.jp/
◆対象 4歳〜小学校2年生とその保護者の二人一組
安全な包丁の使い方と火加減なども丁寧にお伝えしますので、お子様のお料理デビューに最適です。
◆参加費 2,500円(材料費、消費税込)
◆メニュー 親子で作ろう!野菜のビーフン/トマコーンスープ
◆申込締切日 開催月の前月15日 (応募多数の場合は抽選となります。)
お問合先 東京ガス料理教室事務局 03(3423)3739
(月〜金 10:00〜19:00、土 10:00〜13:00、日祝休)

東京ガスの食育活動について

長年台所の火をお預かりする企業として、料理教室の運営等を通じて心身の健全な食生活のお手伝いをしたいと1992年から食育教室「キッズ イン ザ キッチン」を開始しました。年間15,000名以上が参加しています。
保護者の方とご一緒する「ジュニアコース親子料理教室」(1998年開始)と子どもたちだけで参加する「子ども料理教室」(2日間コース/1992年開始、月別/2006年開始)、フランスで展開される味覚教育のエッセンスをとりいれた「味覚体験コース」(2004年開始)の3コースです。
また、年々食への関心の高まりと食育基本法施行(2005年7月)に伴い、行政や学校などから食育のノウハウの提供などサポート依頼が増加し学校や自治体での食育授業支援プログラムの開発と提供もあわせておこなっています。

http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku/shokuiku/wakuwaku/index.html

「わくわくクッキング」は、小学校5,6年生の家庭科の補助教材で指導要領に沿って作成し、概要/児童用/教師用/ワークシートの構成でホームページからダウンロードしてご利用いただけます。
また、食育を身近なものとするため、継続性を重視し、毎日の給食の時間にご活用いただける紙芝居形式の「食クイズ」もご用意しています。

さらに、フランス農事功労章受章者協会(MOMAJ/会長:石橋伸康)と共同で「MOMAJ味覚教育」を共同で開催しています。食育の推進において、方向性を同じにするMOMAJと東京ガスがそれぞれの実績に基づくノウハウを持ち寄り、開催しています。帝国ホテル総料理長 田中健一郎氏を講師に迎え、子どもたちの味覚を目覚めさせ、食を通じた生活の豊かさ、食の楽しさ・尊さ、食への感謝の念をはぐくむことを目的とします。

http://www.tokyo-gas.co.jp/Press/20090403-01.html

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