東京ガスTOP > 企業情報 > プレスリリース > 2018年度プレスリリース
2019年1月29日

音声認識AIを活用した設備管理支援アプリケーション「写(しゃ)テキ*」を開発
~2019年4月末から法人向けに販売開始~

東京ガス株式会社(社長:内田 高史、以下「東京ガス」)は、音声認識AIを活用し、スマートフォンやタブレット端末等で撮影した写真に、自身の声でファイル名やメモなどのテキスト情報を記録できる設備管理支援アプリケーション「写テキ」(以下「本アプリ」)を開発しました。2019年4月末より法人向けに本アプリの販売を開始します。
東京ガスが、音声認識AIを活用したアプリケーションを販売することは初めてとなります。

設備管理・点検作業時に報告書の作成を必要とする法人は、本アプリを導入することで音声操作のみで報告書作成ができるようになります。作業者は、現場にて手袋等をしたまま音声操作のみで写真撮影や作業結果のコメント入力およびファイルの保存など、一連の報告書作成ができるようになり、業務効率化と作業者の負担軽減が期待できます。

なお、2018年11月から本アプリのトライアル利用を実施しているDIC株式会社(社長:猪野 薫)において、国内13事業所での本格導入を今後予定しています。

東京ガスグループは、「GPS2020」において「AI等のデジタル技術の効果的な導入」を掲げており、今後ともデータサービスコンテンツ(AI等)の技術開発を通じて、お客さまや社会に貢献する価値の創造を続けてまいります。

*「写テキ」は東京ガスの出願商標です。また特許出願済みです。

写テキ導入イメージ

動作画面例

撮影画面 編集画面 一覧画面

出力ファイル例