東京ガスTOP > 企業情報 > プレスリリース > 2018年度プレスリリース
プレスリリース

東京ガスの料理教室 キッズ イン ザ キッチン「親子クラス」「子どもクラス」
~おうちで夏祭り気分!~(7・8月)の開催

東京ガス株式会社
平成30年6月1日
広報部

 

東京ガス株式会社(社長:内田 高史、以下「東京ガス」)は、料理教室 キッズ イン ザ キッチン「親子クラス」「子どもクラス」~おうちで夏祭り気分!~(7・8月)を開催します。

「キッズ イン ザ キッチン」は、1992年から続いている東京ガスの食育料理教室です。「食材の選択・調理・食べる・片づけ」という一連の食の体験を通じて、「環境に配慮した食の自立」とガス火調理を通じた「五感の育成」の大切さをお伝えしています。

「親子クラス」は、4歳から小学校2年生の子どもと保護者の方、2人1組で調理を体験する教室です。保護者の方々には、お子さまと調理をする上でのポイントをお伝えします。

「子どもクラス」は、小学校3年生から6年生の子どもたちだけで、調理を体験する教室です。炎の扱い方や包丁の使い方はもちろん、「五感」や「エコ・クッキング」についても学びます。

今回は、屋台で食べたいソース焼きそばをメインにグリルで焼いた骨つきチキンとトウモロコシを添えます。デザートはヨーヨーやスーパーボールすくいをイメージした涼やかなゼリーを作ります。夏休みに親子やお友達と一緒に楽しく作ってみませんか?

料理の写真

開催概要

キッズ イン ザ キッチン「親子クラス」(7・8月)

■対象 4歳から小学校2年生のお子さまとその保護者/2人1組
※対象年齢のお子さまがいれば、小学3~6年生のお子さまも申し込みいただけます。
■参加費用 1組4,000円(材料費、税込)
※入会金不要、お子さま1人追加ごとに2,000円(材料費、税込)追加

キッズ イン ザ キッチン「子どもクラス」(7・8月)

■対象 小学校3年生~6年生
■参加費用 2,000円(材料費、税込) ※入会金不要

両コース共通

■テーマ おうちで夏祭り気分!
■メニュー
  • 野菜たっぷり焼きそば
    たっぷりの野菜と豚肉が入った栄養満点のソース焼きそばです。
    手作りソースと麺をよく絡め、野菜をシャッキリ炒めて仕上げます。
  • キッズタンドリーチキン&焼きもろこし
    マイルドなカレー風味の手羽中とトウモロコシをグリルで香ばしく焼きます。
  • お祭りゼリー
    リンゴゼリーの中に入れるブドウがアクセントです。
    カラフルタピオカのシロップ漬けをのせて、混ぜながらいただきます。
■開催日 開催場所によって異なります。ホームページにてご確認ください。
なお、8月開催分は2018年7月2日(月)以降にホームページに掲載されます。
http://www.tg-cooking.jp/
■所要時間 2時間
■開催場所 ホームページにてご確認ください。http://www.tg-cooking.jp/
なお、8月開催分は2018年7月2日(月)以降にホームページに掲載されます。
■申込方法 インターネットにて申込み http://www.tg-cooking.jp/read.php
※応募多数の場合は抽選となります。
■申込期間 7月開催:2018年6月1日(金)~6月15日(金)
8月開催:2018年7月2日(月)~7月15日(日)
■問合せ先 東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03(5405)7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝日休み)
はじめへ
[ プレスリリース一覧に戻る ] | [ ひとつ前に戻る ]