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プレスリリース

「環境月間」の取り組みについて
~持続可能な社会の実現を目指して~

東京ガス株式会社
平成30年5月24日
広報部

 

東京ガス株式会社(社長:内田 高史、以下「東京ガス」)は、環境省が提唱する「環境月間」である6月に、お客さまと環境について考える行事と、社員の更なる環境意識の醸成を目指す取り組みを下記の通り実施します。

東京ガスは、環境理念に「かけがえのない自然を大切に資源・エネルギーの環境に調和した利用により地域と地球の環境保全を積極的に推進し社会の持続的発展に貢献する」を掲げ、東京ガスグループ一体となり、地域資源を持続可能な形で活用しながら、低炭素・資源循環・自然共生を統合的に実現する「地域循環共生圏」の創造を目指して積極的に取り組んでいます。今後も事業活動を通じて環境保全活動に取り組み、持続可能な社会の実現に貢献してまいります。

主な取り組み

(1)「がすてなーに ガスの科学館*」でのプログラムの実施

東京ガスの企業館「がすてなーに ガスの科学館」において、誰でも参加でき、暮らしの中におけるエネルギーや環境との関わりについて楽しく考えるプログラムを実施します。入場料、プログラムの参加費は無料、当日先着受付です。

*東京都江東区豊洲6-1-1 http://www.gas-kagakukan.com

①「ポケットプログラム チキュウノミズ」
日時 6月3日(日)・10日(日)・17日(日)・24日(日)各日11:30~11:50
対象 全てのお客さま
定員 約20名
内容 地球にはたくさんの水があります。その中で、私たちが使える水はどのくらいあるのでしょうか?水の大切さやその使い方を考えます。
②「クイズ大会 渡る世間はゴミばかり?!」
日時 6月2日(土)・3日(日)・9日(土)・10日(日)・16日(土)・17日(日)・23日(土)・24日(日)・30(土)
各日13:00~13:25
対象 全てのお客さま
定員 200名
内容 江戸時代のごみ事情から、“もったいない精神”を感じ取り、自分たちの発想の転換次第でごみが生まれ変わることを考えます。
③「サイエンスショー 実験!発見!CO2
日時 6月2日(土)・3日(日)・9日(土)・10日(日)・16日(土)・17日(日)・23日(土)・24日(日)・30(土)
各日15:30~15:55
対象 全てのお客さま
定員 約80名
内容 CO2の身近な用途や実験を通して、CO2の性質やCO2の増加による環境問題(地球温暖化・海洋酸性化)を知り、CO2の排出を減らす工夫を考えます。

その他、エネルギーと環境について考えることができる常設展示をご覧いただけます。

(2)エコ・クッキング教室の開催

旬の食材をふんだんに使い、省エネにつながる調理法を紹介します。エネルギーを効率よく使ってメインからデザートまで短時間で仕上げます。

会場 東京ガス料理教室(ショールーム、キッチンランド 等)
メニュー グリーンカレーそうめん、牛肉のタイ風サラダ、焼き枝豆 ガーリック風味、梅酒ゼリーのココナッツミルクがけ
日程 6月2日(土)~6月29日(金)

ご参加いただくには、事前の申し込みが必要です。詳しくは下記のホームページをご覧ください。
http://www.tg-cooking.jp/recommend.php?course_id=2

(3)東京ガスグループ所属員を対象とした取り組み

①環境活動推進賞

東京ガスグループやお取引先さまによる優れた環境活動に対する表彰制度「環境活動推進賞」の募集を行い、表彰を行うものです。他の範となるような優れた環境活動を表彰して、その努力に報いるとともに、所属員の環境意識と活動を一層促進し、環境保全ガイドライン達成に貢献して、持続可能なまちや暮らしの実現につなげます。今年度は40件の応募件名から選考します。

②社員食堂での環境意識向上にむけた取り組み

本社ビル内の社員食堂で、地産池消の食材を用いた「江戸東京野菜」メニューを提供することを通じ、「買い物・調理・食事・片づけ」といった各段階でのエコ・クッキングの実践をよびかけるとともに、フードロス削減をポスター等で訴求します。

以上

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