東京ガス株式会社(社長:内田 高史、以下「東京ガス」)は、和の美学~四季折々~「初夏を楽しむ梅仕事」(6月)料理教室を開催します。
「和の美学」はユネスコの世界無形文化遺産に登録された「和食」にスポットをあてた教室です。旬の和食材や和の道具など、それぞれのテーマのもと和食文化をお楽しみいただきます。
食卓を豊かにしてくれる旬の食材を使った和食やおせちなどの行事食は、四季のある日本ならではのものです。炎の調理による「和食」継承活動の取組みのひとつとして、1年を通じて季節味わう和食メニューや行事食などをご紹介します。
今回は、「初夏を楽しむ梅仕事」をテーマに、みずみずしい香りの青梅を使って作る梅シロップの手仕事をご紹介します。また、梅干しや清涼感あふれる薬味野菜を上手に使ったメニューをご用意しました。 |