東京ガス株式会社(社長:内田 高史、以下「東京ガス」)は、このたび、キッズ イン ザ キッチン「親子クラス」「子どもクラス」(5・6月)~お弁当を持って出かけよう~を開催します。
「キッズ イン ザ キッチン」は、1992年から続いている東京ガスの食育料理教室です。「食材の選択・調理・食べる・片づけ」という一連の食の体験を通じて、「環境に配慮した食の自立」とガス火調理を通じた「五感の育成」の大切さをお伝えしています。
「親子クラス」は、4歳から小学校2年生の子どもと保護者の方、2人1組で調理を体験する教室です。保護者の方々には、お子さまと調理をする上でのポイントをお伝えします。
「子どもクラス」は、小学校3年生から6年生の子どもたちだけで、調理を体験する教室です。炎の扱い方や包丁の使い方はもちろん、「五感」や「エコ・クッキング」についても学びます。
今回は行楽や運動会におすすめのお弁当メニューです。定番のおにぎりや卵焼きを工夫して、お肉や野菜を加えたボリュームのある2品に仕上げます。今年の行楽シーズンはお弁当と簡単でおいしい手作りおやつを持って出かけてみていかがでしょうか。
開催概要
 |
 |
キッズ イン ザ キッチン「親子クラス」(5・6月) |
■開催期間 |
5月開催:2018年5月4日(金)~5月27日(日)(開催場所によって日程が異なります)
6月開催:2018年5月2日(水)以降にホームページよりご確認ください。 |
■開催場所 |
東京ガス料理教室13ケ所(計26回開催) http://www.tg-cooking.jp/
※開催日時、開催場所は変更になる場合があります。詳細はホームページでご確認ください。 |
■対象 |
4歳から小学校2年生の子どもとその保護者/2人1組 |
■参加費用 |
4,000円(材料費、税込) |
 |
 |
キッズ イン ザ キッチン「子どもクラス」(5・6月) |
■開催期間 |
5月開催:2018年5月4日(金)~5月27日(日)(開催場所によって日程が異なります)
6月開催:2018年5月2日(水)以降にホームページよりご確認ください。 |
■開催場所 |
東京ガス料理教室13ケ所(計13回開催)http://www.tg-cooking.jp/
※開催日時、開催場所は変更になる場合があります。詳細はホームページでご確認ください。 |
■対象 |
小学校3年生~6年生 |
■参加費用 |
2,000円(材料費、税込) |
 |
 |
両コース共通 |
■テーマ |
お弁当を持って出かけよう |
■メニュー |
- 肉巻きおにぎり
甘辛い味つけの牛肉をご飯に巻いてグリルで焼きます。
- カラフルオムレツ
色とりどりの野菜とチーズを入れて丸く焼き上げたオムレツです。
- フルーツパイ(ご試食、お持ち帰りあり)
冷凍パイシートにバナナ、オレンジ、ブルーベリーをのせてガス高速オーブンでサクサクに焼き上げます。
|
 |
■申込方法 |
インターネットにて申込み http://www.tg-cooking.jp/read.php
※応募多数の場合は抽選となります。 |
■申込期間 |
5月開催:2018年4月2日(月)~4月15日(日)
6月開催:2018年5月2日(水)~5月15日(火) |
■問合せ先 |
東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03(5405)7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝日休み) |