東京ガスTOP > 企業情報 > プレスリリース > 2017年度プレスリリース
プレスリリース

東京ガス料理教室「男だけの厨房」(4~6月)の開催
~定番料理を作ろう~

東京ガス株式会社
平成30年3月1日
広報部

 

東京ガス株式会社(社長:広瀬 道明、以下「東京ガス」)は、このたび、東京ガス料理教室「男だけの厨房」(4~6月)~定番料理を作ろう~を開催します。

本料理教室は「お料理を楽しみたい」男性向けのコースです。月1回、3ヶ月コースで、毎回テーマを決めて、料理の基礎からわかりやすくご紹介します。2人1組の少人数で仕上げるのでしっかり覚えられ、これから料理を始めたい男性だけでなくレパートリーを増やしたい方にもおすすめです。

和食編は筍の茹で方を紹介し、筍づくしの料理を作ります。中華編では肉団子の黒酢あんを中心とした定番料理を作り、洋食編ではピザを生地から手作りします。
この機会に和・洋・中の定番料理を覚えて、ご自宅でも手作りの美味しさをお楽しみください。

開催概要

■開催名称 男だけの厨房(4~6月)定番料理を作ろう
■開催期間 2018年4月~6月 月1回、3回コース(開催場所により、開催日時が異なります)
■開催場所 東京ガス料理教室 10ヶ所(各月 計21回開催)
詳細はホームページでご確認ください。http://www.tg-cooking.jp/
■対象 男性 16歳以上
■参加費用 10,000円(3ヶ月/3回分、材料費・税込)
■メニュー
<4月> ~和食編~
料理の写真
  • 鶏肉入り若竹煮
    「春の出会いもの」の筍と新ワカメに鶏肉を入れて共に煮ます。
  • たけのこご飯
    筍の香りと食感を楽しむ炊き込みご飯です。
  • 姫皮と豆腐のお吸い物
    筍の先端のやわらかい姫皮を美味しいだし汁で味わいます。
  • タコと分葱のぬた
    彩りが食欲をそそる辛子酢味噌和えです。
<5月> ~中華編~
料理の写真
  • 肉団子の黒酢あん
    揚げたてのふっくら肉団子を甘酸っぱいあんでからめます。
  • 青梗菜の炒め物
    ニンニクの風味がポイントのシンプルな炒め物です。
  • トマトと卵のスープ
    さわやかなトマトの風味がひろがるスープです。
  • 杏仁豆腐
    なめらかなのどごしが心地よい定番の中華デザートです。
<6月> ~洋食編~
料理の写真
  • マルゲリータ
    手作り生地にトマトソース、モッツァレラチーズ、バジルをのせて焼く薄 焼きタイプのピザです。
  • カジキのソテー シチリア風
    カジキマグロを焼いて、フレッシュトマト、タマネギ、ケッパーなどで 作ったさわやかなソースでいただきます。
  • ジャガイモと卵のサラダ
    野菜がたっぷりでボリュームのあるサラダです。
■申込方法 インターネットにて申込み http://www.tg-cooking.jp/read.php
※応募多数の場合は抽選となります。
■申込締切 2018年3月15日(木)
■問合せ先 東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝日休み)
はじめへ
[ プレスリリース一覧に戻る ] | [ ひとつ前に戻る ]