東京ガス株式会社(社長:広瀬 道明、以下「東京ガス」)は、このたび、オリジナル料理教室「ローリングストックで美味しく防災(1・2月)~缶詰使いのフランス家庭料理 キッシュをメインに~」を開催します。
備蓄食材の活用法として、ストックしておいた食材(缶詰など)を賞味期限内に効率よく回転(消費)していく「ローリングストック法」が推奨されています。本教室では、このローリングストック法を上手に取り入れるために、ストック食材の1つである缶詰をガスコンロで調理し、美味しく・賢く・無駄なく(フードロス)調理するアレンジ方法を紹介します。今回は、ストック食材をフランス家庭料理にアレンジします。この機会に防災食にも普段食にも使える缶詰料理のバリエーションを増やして、ローリングストック法の実践にお役立てください。
開催概要
■開催名称 |
オリジナル料理教室 ローリングストックで美味しく防災(1・2月)
~缶詰使いのフランス家庭料理 キッシュをメインに~ |
■開催日時 |
1月開催:2018年1月8日(月・祝日)~1月31日(水)
(開催場所により、開催日時が異なります)
2月開催:2017年12月26日(火)以降にホームページよりご確認ください。 |
■開催場所 |
東京ガス料理教室5ヶ所(計7回開催)http://www.tg-cooking.jp/ |
■対象 |
16歳以上 |
 |
■参加費用 |
4,000円(材料費・税込) |
■メニュー |
- ツナとコーンのキッシュパイ
- ミネストローネ
- 春菊とオイルサーディンのサラダ
- フルーツゼリー
|
■申込方法 |
インターネットにて申込み http://www.tg-cooking.jp/read.php ※応募者多数の場合は抽選となります。 |
■申込期間 |
1月開催:2017年12月1日(金)~12月15日(金)
2月開催:2017年12月26日(火)~2018年1月15日(月) |
■問合せ先 |
東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝日休み) |