東京ガス株式会社(社長:広瀬 道明、以下「東京ガス」)は、このたび東京ガス料理教室「和の美学」(1・2月)季節の手仕事シリーズ~手作り味噌を味わう~を開催します。
「和の美学」はユネスコの世界無形文化遺産に登録された「和食」にスポットをあてた教室です。旬の和食材や和の道具など、それぞれのテーマのもと和食文化をお楽しみいただきます。
食卓を豊かにしてくれる「季節の手仕事」は、四季のある日本ならではのものです。「和の美学」料理教室では、炎の調理による「和食」継承活動の取組みのひとつとして、1年を通じて季節ごとの手仕事をシリーズとしてご紹介しています。
今回の手仕事は「味噌作り」です。味噌はこの時期に仕込む寒仕込が良いとされています。味噌作りは、茹でた大豆をつぶして麹と塩を混ぜ込む作業から行い、手作り味噌をそのままお持ち帰りいただきます。また、味噌を使ったメニュー3品もご紹介します。“季節の手仕事”で始める豊かな暮らしをお楽しみください。
開催概要
■開催名称 |
「和の美学」料理教室(1・2月) |
■開催日時 |
1月開催:2018年1月23日(火)~1月31日(水)
(開催場所により、開催日時が異なります) 2月開催:2017年12月26日(火)以降にホームページよりご確認ください。 |
■開催場所 |
東京ガス料理教室5ヶ所(計11回開催) http://www.tg-cooking.jp/ |
■対象 |
16歳以上 |
■参加費用 |
4,500円(材料費・税込) |
■テーマ |
季節の手仕事シリーズ~手作り味噌を味わう~ |
■メニュー |
- 手作り味噌(1人約500g持ち帰りあり)
- 焼きおにぎり
- 鶏と野菜のしぎ焼き
- さつま汁
|  |
■申込方法 |
インターネットにて申込み http://www.tg-cooking.jp/read.php ※応募者多数の場合は抽選となります。 |
■申込期間 |
1月開催:2017年12月1日(金)~12月15日(金)
2月開催:2017年12月26日(火)~2018年1月15日(月) |
■問合せ先 |
東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝日休み) |