東京ガス株式会社(社長:広瀬 道明、以下「東京ガス」)は、このたび、東京ガス料理教室「男だけの厨房」(1~3月)~定番料理を作ろう~を開催します。
本料理教室は「お料理を楽しみたい」男性向けのコースです。月1回、3ヶ月コースで、毎回テーマを決めて、料理の基礎からわかりやすくご紹介します。2人1組の少人数で仕上げるのでしっかり覚えられ、これから料理を始めたい男性だけでなくレパートリーを増やしたい方にもおすすめです。
中華編は人気のカシューナッツ炒め、和食編は冬に美味しい魚の煮物とお酒のつまみにもなる手軽な副菜、洋食編はシーフードフライとタルタルソースなどをご紹介します。和・洋・中の定番料理を覚えて手作りの美味しさをお楽しみ下さい。
開催概要
■開催名称 |
男だけの厨房(1~3月)~定番料理を作ろう~ |
■開催期間 |
2018年1月~3月 月1回、3回コース(開催場所により、開催日時が異なります) |
■開催場所 |
東京ガス料理教室 13ヶ所(各月 計27回開催) 詳細はホームページでご確認ください。http://www.tg-cooking.jp/ |
■対象 |
男性 16歳以上 |
■参加費用 |
10,000円(3ヶ月/3回分、材料費・税込) |
■メニュー |
<1月> ~中華編~ |
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- 鶏肉のカシューナッツ炒め
鶏肉と野菜をさいの目に切り、炒めます。山椒や香味野菜の香りと、甘み、酸味、塩味を加えた味つけが特徴です。
- セロリのピリ辛漬け
グリルで蒸し焼きにし、豆板醤入りの調味料に漬けます。
- 春雨と卵のスープ
キクラゲ、万能ねぎ入りのスープです。
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<2月> ~和食編~ |
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- 鯖のおろし煮
さっぱりとした大根おろし入りの煮汁が脂ののった鯖のおいしさを引き立てます。
- 野菜の甘酢漬け
グリルで焼いた野菜をはちみつ入りのやさしい酸味の甘酢に漬けます。紫タマネ
ギの色が食卓に映えます。
- れんこんのきんぴら
旬のレンコンの常備菜を紹介します。
- 白菜とアサリの煮浸し
アサリ缶を使ったサッとできる煮浸しです。
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<3月> ~洋食編~ |
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- ミックスシーフードフライ
エビ、ホタテ、魚をフライにし、手作りのタルタルソースを添えます。
- きのことチーズのスープ
とろーりと溶けたチーズがおいしいスープです。
- りんごのデザート アイスクリーム添え
薄切りリンゴをグリルで焼いて作る簡単デザートです。
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■申込方法 |
インターネットにて申込み http://www.tg-cooking.jp/read.php
※応募多数の場合は抽選となります。 |
■申込締切 |
2017年12月15日(金) |
■問合せ先 |
東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝日休み) |