東京ガス株式会社(社長:広瀬 道明、以下「東京ガス」)は、このたび、オリジナル料理教室「ローリングストックで美味しく防災」~缶詰・乾物使いの沖縄料理~を開催します。
ローリングストック、という言葉をご存知でしょうか。ローリングストックとは定期的に缶詰や乾物などの非常食を食べて、食べたら買い足すという行為を繰り返し、家庭に常に新しい非常食をストックする方法です。
今回はストックしておいた缶詰や乾物を“美味しく・賢く・無駄なく”調理する方法をご紹介します。メニューは備蓄した食材をアレンジした夏にオススメの沖縄料理です。賞味期限が切れる前に賢く活用、この機会にローリングストックを始めてみませんか。
開催概要
■開催名称 |
オリジナル料理教室「ローリングストックで美味しく防災」 ~缶詰・乾物使いの沖縄料理~ |
■メニュー |
- もずくと煮干しの天ぷら
乾物と保存がきく根菜を組み合わせたかき揚げです。
- ポークおにぎり
グリルで香ばしく焼いたランチョンミートとほのかに甘い卵焼きがマッチした沖縄風ファストフードです。
- フーチャンプルー
いつもは脇役の麩がメインをつとめる手軽な炒め物です。
- もずくとわかめのスープ
海藻をたっぷり食べられるシンプルな汁物です。
- 練乳プリン~パイナップルソース~
ミルキーでまろやかなプリンに甘酸っぱいパイナップルソースが彩りを添えます。
|
|
■開催期間 |
2017年8月11日(金・祝日)~8月31日(木) ※開催場所によって日程が異なります。 |
■開催場所 |
東京ガス料理教室 7ヶ所 (計10回開催) http://www.tg-cooking.jp/ |
■参加費用 |
4,000円(材料費、税込) |
■申込締切 |
7月15日(土) |
■対象 |
16歳以上 |
■申込方法 |
インターネットにて申込み http://www.tg-cooking.jp/read.php ※応募多数の場合は抽選となります。 |
■問合せ先 |
東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝休み) |