東京ガス株式会社(社長:広瀬 道明、以下「東京ガス」)は、このたび、オリジナル料理教室「ローリングストックで美味しく防災」~缶詰・乾物使いの沖縄料理~を開催します。
ローリングストック、という言葉をご存知でしょうか。ローリングストックとは定期的に缶詰や乾物などの非常食を食べて、食べたら買い足すという行為を繰り返し、家庭に常に新しい非常食をストックする方法です。
今回はストックしておいた缶詰や乾物を“美味しく・賢く・無駄なく”調理する方法をご紹介します。メニューは備蓄した食材をアレンジした夏にオススメの沖縄料理です。賞味期限が切れる前に賢く活用、この機会にローリングストックを始めてみませんか。
 
	
開催概要
	
		| ■開催名称 | オリジナル料理教室「ローリングストックで美味しく防災」 ~缶詰・乾物使いの沖縄料理~ | 
 
	
		| ■メニュー | 
			もずくと煮干しの天ぷら乾物と保存がきく根菜を組み合わせたかき揚げです。
ポークおにぎりグリルで香ばしく焼いたランチョンミートとほのかに甘い卵焼きがマッチした沖縄風ファストフードです。
フーチャンプルーいつもは脇役の麩がメインをつとめる手軽な炒め物です。
もずくとわかめのスープ海藻をたっぷり食べられるシンプルな汁物です。
練乳プリン~パイナップルソース~ミルキーでまろやかなプリンに甘酸っぱいパイナップルソースが彩りを添えます。
 |  | 
	
		| ■開催期間 | 2017年8月11日(金・祝日)~8月31日(木) ※開催場所によって日程が異なります。
 | 
	
		| ■開催場所 | 東京ガス料理教室 7ヶ所 (計10回開催) http://www.tg-cooking.jp/ | 
	
		| ■参加費用 | 4,000円(材料費、税込) | 
	
		| ■申込締切 | 7月15日(土) | 
    
	
		| ■対象 | 16歳以上 | 
        
	
		| ■申込方法 | インターネットにて申込み http://www.tg-cooking.jp/read.php ※応募多数の場合は抽選となります。 | 
	
		| ■問合せ先 | 東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局 TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝休み)
 |