東京ガス株式会社(社長:広瀬 道明、以下「東京ガス」)は、このたび東京ガス料理教室「和の美学」(7月)季節の手仕事シリーズ~新生姜の季節です~を開催します。
「和の美学」はユネスコの世界無形文化遺産に登録された「和食」にスポットをあてた教室です。旬の和食材や和の道具など、それぞれのテーマのもと和食文化をお楽しみいただきます。
食卓を豊かにしてくれる「季節の手仕事」は、四季のある日本ならではのものです。「和の美学」料理教室では、炎の調理による「和食」継承活動の取組みのひとつとして、1年を通じて季節ごとの手仕事をシリーズとしてご紹介しています。
今回は、食欲がなくなりがちなこの季節にピッタリの新生姜の手仕事です。ほんのりピンクに色付く甘酢漬けと、瑞々しい食感や爽やかな辛みを活かした新生姜のメニューをご紹介します。
“季節の手仕事”で始める豊かな暮らしをお楽しみください。
開催概要
■開催名称 |
「和の美学」料理教室(7月) |
■開催日時・場所 |
2017年7月5日(水)~7月30日(日) 東京ガス料理教室8ヶ所(計20回開催) http://www.tg-cooking.jp/
※開催日時、開催場所は変更になる場合があります。詳細はホームページでご確認ください。
|
■対象 |
16歳以上 |
■参加費用 |
4,500円(材料費・税込) |
■テーマ |
季節の手仕事シリーズ~新生姜の季節です~ |
■メニュー |
- 新生姜の甘酢漬け(デモンストレーションのみ)
- 新生姜と豆鯵の南蛮漬け
- 新生姜と豚肉の香味焼きグリル
- 茄子のスープ
- 冷やし小豆
- 白飯
|  |
■申込方法 |
インターネットにて申込み http://www.tg-cooking.jp/read.php ※応募者多数の場合は抽選となります。 |
■申込締切 |
2017年6月15日(木) |
■問合せ先 |
東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝日休み) |