東京ガス株式会社(社長:広瀬 道明、以下「東京ガス」)は、このたび東京ガス料理教室「和の美学」(6月)季節の手仕事シリーズ~今日から始める梅仕事~を開催します。
「和の美学」はユネスコの世界無形文化遺産に登録された「和食」にスポットをあてた教室です。旬の和食材や和の道具など、それぞれのテーマのもと和食文化をお楽しみいただきます。
食卓を豊かにしてくれる「季節の手仕事」は、四季のある日本ならではのものです。「和の美学」料理教室では、炎の調理による「和食」継承活動の取組みのひとつとして、1年を通じて季節ごとの手仕事をシリーズとしてご紹介していきます。
今回は、初夏に楽しむ「梅仕事」をテーマに出始めのみずみずしい香りの青梅を使った蜜煮の手仕事をご紹介するとともに、来る夏の暑さを前にさっぱりといただける梅を使った品々を取り揃えました。“季節の手仕事”で始める豊かな暮らしをお楽しみください。
開催概要
■開催名称 |
「和の美学」料理教室(6月) |
■開催日時・場所 |
2017年6月7日(水)~6月29日(木) 東京ガス料理教室10ヶ所(計23回開催) http://www.tg-cooking.jp/
※開催日時、開催場所は変更になる場合があります。詳細はホームページでご確認ください。
|
■対象 |
16歳以上 |
■参加費用 |
4,500円(材料費・税込) |
■テーマ |
季節の手仕事シリーズ~今日から始める梅仕事~ |
■メニュー |
- 青梅甘露(一部デモンストレーション・試食のみ)
- 梅じゃこご飯
- 焼き茄子と焼きズッキーニの赤だし
- 牛肉とキャベツのグリル~さっぱり梅ソース~
- 梅納豆とアボカドのおつまみ揚げ
|  |
■申込方法 |
インターネットにて申込み http://www.tg-cooking.jp/read.php ※応募者多数の場合は抽選となります。 |
■申込締切 |
2017年5月15日(月) |
■問合せ先 |
東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝日休み) |