東京ガス株式会社(社長:広瀬 道明、以下「東京ガス」)では、このたび東京ガス料理教室「ごちそうごはん」(5月)-魚をおろす 鯵料理-を開催します。
「ごちそうごはん」コースは2017年4月から始まった新しいコースです。日々の献立に取り入れやすく、食卓でもすぐに活かせるメニューを中心にご紹介します。
今回は、この時季に美味しい鯵を取り上げます。「魚をおろしてみたい」そんな声にお応えし、鯵を一人一尾おろし、身はもちろん、旨みの出る骨まで使った料理をご紹介します。魚をおろしてみたい方、鯵料理のレパートリーを増やしたい方におすすめです。
開催概要
■開催名称 |
ごちそうごはん(5月) |
■開催期間 |
2017年5月10日(水)~5月31日(水)(開催場所により、開催日時が異なります) |
■開催場所 |
東京ガス料理教室15ヶ所(計36回開催)http://www.tg-cooking.jp/ |
■対象 |
16歳以上 |
■参加費用 |
3,800円(材料費・税込) |
■テーマ |
魚をおろす~鯵料理~ |
■メニュー |
- 鯵フライ
鯵をおろして作った鯵フライは、熱々サクサクの衣とふんわりとした鯵の食感を楽しめます。
- のっけ寿司
鯵をヅケにして寿司飯にのせます。
- 干物風 緑酢がけ
塩水に浸けて干物風にした鯵をグリルで焼きます。
緑酢でさっぱりいただきます。
- あら汁
鯵の骨から出る旨みがたっぷりの汁ものです。
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■申込方法 |
インターネットにて申込み http://www.tg-cooking.jp/read.php ※応募者多数の場合は抽選となります |
■申込締切 |
2017年4月15日(土) |
■問合せ先 |
東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝日休み) |