東京ガスTOP > 企業情報 > プレスリリース > 2016年度プレスリリース

家庭用燃料電池「エネファーム」の
最新テレビコマーシャルを2月18日(土)から放映開始

東京ガス株式会社(社長:広瀬 道明、以下「東京ガス」)は、4月1日(土)に家庭用燃料電池「エネファーム※1」(以下「エネファーム」)の戸建向け新製品を発売※2することに伴い、「エネファーム」の新作テレビCMを、2月18日(土)から放映します。

新作テレビCMでは、エネファームは都市ガスを使って自宅で電気を作るのと同時に、発電時に出る排熱でお湯を作るという「同時」のすごさを、妻夫木 聡さんが卓球の試合をしながら、同時に将棋の対局に臨むという、奇想天外なストーリーで表現しています。
今回は、リモコンを操作し「エネファーム」で作ったお湯でお風呂を沸かす「同時ってすばらしい・リモコン操作」篇と、スマートフォンを使用し、外出先からお風呂のお湯張りを遠隔操作する「同時ってすばらしい・スマホアプリ」篇の2バージョンの放映を予定しています。

なお、本テレビCMは、YouTube東京ガス公式チャンネル※3でも放映開始日からご覧いただけます。
東京ガスは、これからも、電力ピークカット、省エネ、省CO2に貢献できる「エネファーム」の販売を通じて、分散型エネルギーシステムの普及・拡大を進めてまいります。

●エネファーム「同時ってすばらしい」篇(2月18日から放映)
※1: 「エネファーム」は、都市ガスから取り出した「水素」と空気中の「酸素」を化学反応させて発電するシステムです。使う場所で発電し、発電時に発生する熱を給湯に使用することができるため、エネルギー利用効率が高く、環境性に優れています。火力発電所からの電気と、都市ガス給湯暖房機からの給湯・暖房を行なう方式と比べて、標準家庭で1年間に約1.3トンのCO2を削減できます。
【試算条件】●一戸建(延床面積 120m2)4人家族を想定。●年間負荷/給湯:16.6GJ、風呂保温:1.3GJ、調理:2.2GJ、冷房:6.4GJ、床暖房:12.7GJ、エアコン暖房:5.5GJ、照明他:12.5GJ。●CO2換算値/都市ガス:2.29kg-CO2/m3、電気:0.65kg-CO2/kWh。●一次エネルギー換算値/電気:9.76MJ/kWh、ガス:45MJ/m3
※2: 2017年2月9日プレスリリース。
※3: 最新のTVCM、ラジオCM、動画などをYouTubeでご覧いただけるYouTube東京ガス公式チャンネル。