東京ガスTOP > 企業情報 > プレスリリース > 2016年度プレスリリース

ペトロナスLNG社との協力に関する覚書の締結について

東京ガス株式会社(社長:広瀬 道明、以下「東京ガス」)は、10月28日に、マレーシア国営石油会社PETROLIAM NASIONAL BERHAD(社長兼グループCEO:ダトー・ワン・ズルキフリー・ワン・アリフィン、以下「ペトロナス社」)の100%子会社PETRONAS LNG LIMITED(社長:アーマッド・ナズリ・アブドゥル・ワハブ、以下「ペトロナスLNG社」)と、協力に関する覚書(以下「本覚書」)を締結しました。

東京ガスとペトロナスLNG社は、1983年に締結したマレーシアLNGⅠ(サツ)プロジェクトをはじめ、Ⅱ(デュア)、Ⅲ(ティガ)と3つのプロジェクトでLNG受給契約を続け、33年間に渡り緊密な関係を築いてまいりました。このたび、協力して新規ビジネスを進めていく可能性を検討するため、新たに本覚書を締結することとしました。
今後は、東南アジアを中心としたグローバルなエネルギー市場において、LNG・天然ガスのバリューチェーンにおける幅広い事業活動での連携を追求していきます。なお、具体的な協力内容については、今後両社で協議していきます。

ペトロナス上級副社長 上流部門最高経営責任者 ダトー・アヌア・タイブのコメント

このたびの東京ガスとペトロナスのコラボレーションは、私たちのこれまでの関係をさらにグローバルレベルで強化することになると期待しています。

東京ガス常務執行役員 資源・海外本部長 穴水 孝のコメント

ペトロナスと東京ガスが、お互いに双方の強みを活かしきれば、私たちは必ずや良いビジネスができるものと確信しています。

東京ガスグループは、「チャレンジ2020ビジョン」で掲げている、海外におけるLNGバリューチェーンの高度化を目指し、今後もチャレンジしてまいります。

調印式の様子。左から、ペトロナス社 アドリー副社長、ダトー・アヌア上級副社長、
ダトー・ワン・ズルCEO、東京ガス株式会社 広瀬社長、穴水資源・海外本部長。

ペトロナス社の概要

設立 1974年8月
本社所在地 マレーシア クアラルンプール
代表者名 Datuk Wan Zulkiflee Wan Ariffin (ダトー・ワン・ズルキフリー・ワン・アリフィン)