東京ガス株式会社(社長:広瀬 道明、以下「東京ガス」)は、エコ・クッキング料理教室「季節をいただく口福和食」(10~12月)を開催します。
東京ガスでは、1995年から身近な食から環境について楽しく考えることをコンセプトに「エコ・クッキング」※1を提唱しています。エコ・クッキングは、「食」というテーマを入口に、体験を通してエネルギーや環境について考えます。毎日の「買い物」「調理」「片づけ」を、エネルギーを切り口に考えることで、CO2削減などの環境に配慮した生活について気づきを得るきっかけとなります。
本料理教室では、エコ・クッキングの基本的な考え方をご紹介するとともに、省手間・省エネ調理を実践します。「正しい火力や同時調理で省エネを心がける」「余熱を利用する」「一つの鍋を使いまわす」「水を汚さない、ごみを減らす」など、時間とエネルギーを節約する調理実習を実施します。
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今回は、「季節をいただく口福和食」と題して季節を取り入れた和食を作ります。ローストビーフはグリルの加熱と保温を利用し、蓮根餅ではフライパンを使い回すなど省エネにつながる調理の工夫もご紹介します。見た目も華やかな口福和食をお試しください。
※1「エコ・クッキング」は東京ガス株式会社の登録商標です。 |
開催概要
■開催名称 |
エコ・クッキング料理教室 「季節をいただく口福和食」 |
■開催期間*1 |
2016年10月1日(土)~10月28日(金)(開催場所により、開催日時が異なります) |
■開催場所*1 |
東京ガス料理教室 7ヶ所 (計15回開催)
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■対象 |
16歳以上 |
■参加費用 |
3,500円(材料費・税込) |
■申込方法 |
インターネットにて申込み http://www.tg-cooking.jp/read.php
※応募者多数の場合は抽選となります。 |
■申込締切 |
10月開催分:2016年9月15日(木)
11月・12月開催分:開催月の前月15日 |
■内容 |
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1. |
エコ・クッキング講座
毎日何気なく使っている「エネルギー」や「ガスコンロ」の環境性や、「買い物、調理、片付け」の一連の流れの中でエネルギーを無駄にしないコツをお伝えします。 |
2. |
料理講習(デモンストレーション、実習、試食、片付け) |
メニュー |
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- 和風ローストビーフ
グリルの加熱と保温を上手に使って焼き上げます。たっぷりの野菜と共にいただきます。
- 海老入り蓮根餅のきのこあんかけ
蓮根餅のモチモチ感とエビの歯ごたえが美味しい一品です。熱々のあんをかけていただきます。
- きのこと生姜の混ぜご飯
たっぷりのキノコを混ぜ込んでいただく混ぜご飯です。
- りんごかん
紅玉リンゴの美しい皮の色を大切にしました。柔らかく固めたデザートです。
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3. |
ガスと水の使用量の測定
調理終了後、エコメーターを設置している教室では、テーブル毎にガスと水の使用量を測定し、それぞれの使用量からCO2排出量を計算します。エネルギーを「見える化」し、毎日の生活の中での環境への意識付けを促します。 |
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■問合せ先 |
東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝日休み) |