東京ガスTOP > 企業情報 > プレスリリース > 2016年度プレスリリース
プレスリリース
お問い合わせはこちらへ

「ゆう活」におすすめ オリジナル料理教室(8月)の開催

東京ガス株式会社
平成28年7月1日
広報部

 

東京ガス株式会社(社長:広瀬 道明、以下「東京ガス」)は、このたび、「ゆう活」におすすめ オリジナル料理教室(8月)を開催します。

今年も、夏の生活スタイル変革(通称:「ゆう活」)が始まりました。東京ガスでは、東京ガスショールーム(新宿、横浜)および、キッチンランド3拠点(葛飾、江東、湘南)にて、仕事帰りにも気軽にご参加いただけるオリジナル料理教室を開催いたします。
約1時間完結型の手軽にご参加いただける内容から、本格的な料理をしっかり学べる教室、また、参加形式は、グループで楽しく実習するスタイルに加え、二人一組で取り込む、一人で仕上げるスタイルなど、さまざまなコースをご用意しました。料理を習ってみたかったけれど時間が取れず実現できなかった方、この夏、新しいレシピで料理に挑戦されたい方など、ぜひ、この機会に、夕方の時間を有効活用して料理の腕を磨いてください。

開催概要

■開催名称 「ゆう活」におすすめ オリジナル料理教室(8月)
■対象 16歳以上
■申込方法 インターネットにて申込み http://www.tg-cooking.jp/read.php
※応募者多数の場合は抽選となります。
■申込締切 2016年7月15日(金)
■問合せ先 東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝日休み)
■内容 開催場所、開催日時、内容(テーマ・メニュー)、参加費(材料費・税込)、各回の定員は以下のとおりです。
開催場所 開催日時 内容(テーマ・メニュー) 参加費
定員(各回)
新宿ショールーム
(新宿区西新宿3-7-13 新宿パークタワー1F)
8/2(火)
18:00~20:30
オリジナル教室 新宿Cooking Bar ビールで乾杯!
ビールがすすむお惣菜を紹介します。夏野菜を使った冷たいおでんは見た目も涼しげで夏にピッタリです。
・夏野菜の冷やしおでん
・鶏のからあげ梅おろし仕立て
・ゴーヤチャンプルー
・枝豆ごはん
4,000円
24名
8/23(火)
18:00~20:30
手作りグラノーラとカフェごはん
2種類のナッツと5種類のドライフルーツを使った手作りグラノーラと、カフェ気分を味わえるおしゃれなメニューを紹介します。
・グラノーラ(1人1つ作成。ビンに入れて持ち帰りあり)
・スフレオムレツ
・グリルチキンサラダ
・ズッキーニの冷製スープ
・グラノーラヨーグルト
4,200円
24名
横浜ショールーム
(横浜市西区みなとみらい3-5-1 MARK ISみなとみらい4F)
8/10(水)
17:30~19:30
【ビギナーズコース】
暑い夏を乗り切る!さっぱりレシピ

宮崎県の郷土料理「冷汁」は、魚に味噌や胡麻をまぜただし汁をかけ、薬味をトッピングしていただく夏の名物です。これから料理を始める方、初心に戻って学びなおしたい方にお薦めです。
・冷汁そうめん
・鶏ささみのさっぱり焼き
2,000円
12名
8/11(木)
17:30~19:30
8/17(水)
19:00~20:15
【カジュアルクッキング】
一口食べれば、エスニック気分

デモンストレーションなしの実習からスタートする教室です。手軽なアジアン料理をお楽しみください。
・ベトナム風肉団子~ライスペーパー包み~
・アサリとクレソンの焼きそば
2,800円
12名
8/18(木)
19:00~20:15
8/19(金)
19:00~20:15
8/20(土)
18:00~19:15
【カジュアルクッキング】
さっぱり、おいしい! おしゃれレシピ

デモンストレーションなしの実習からスタートする教室です。食欲が落ちている時にもさっぱりいただけるトマトジュレうどんを紹介します。お肉とたっぷりの薬味をのせて仕上げます。
・豚しゃぶのトマトジュレうどん
・枝豆のガーリックオイル焼き
2,800円
12名
8/22(月)
19:00~20:15
8/23(火)
19:00~20:15
8/24(水)
19:00~20:00
【1hourクッキング】
ピピッとコンロで作って簡単!食欲そそるペペロンチーノ

デモンストレーションなしの実習からスタートする教室です。1時間という短時間で、どなたにもお気軽にご参加いただけます。
・キャベツのペペロンチーノ
・ハーブチキンとトマトのグリル
2,000円
12名
8/25(木)
19:00~20:00
8/29(月)
19:00~20:15
【カジュアルクッキング】
ハワイ料理で夏満喫!

デモンストレーションなしの実習からスタートする教室です。ロサンゼルスで流行のハワイアン丼ポキボウルと揚げたてのハワイのドーナツ、マラサダを紹介します。
・ポキボウル(マグロとアボカドのどんぶり)
・マラサダプレート
2,800円
12名
8/30(火)
19:00~20:15
キッチンランド葛飾
(葛飾区青戸4-2-8)
8/9(火)
18:30~21:00
Let's Share Cooking! ~仲良く半分!~
和気あいあいと時間を楽しんでもらいたい企画です。2人1組で3種類の焼き菓子を作り、素敵なニューヨークのデリ風にラッピングします。
・クランベリーとクルミのスコーン(一人4個 持ち帰り)
・ブルーベリーマフィン(一人3個 持ち帰り)
・コーンブレッドのカプレーゼサンド(持ち帰りなし)
4,200円
16名
8/10(水)
18:30~21:00
葛飾マルシェ~きゅうり~
暑い夏に涼を呼ぶ「きゅうり」にスポットをあて、旬の食材を使った和・洋・中など取り合わせた料理を紹介します。
・サーモンときゅうりの混ぜ寿司
・豚ヒレ肉ときゅうりの中華風炒め
・ほんのりエスニックなヨーグルトサラダ
・エビとさつまいもの緑酢和え
・きゅうりのポタージュ
4,200円
16名
8/17(水)
18:30~21:00
ひとりじめ!Myキッチン~基本を極める~
夏にぴったりの冷汁から定番メニューになる九州料理4品を紹介します。自分の分(1人分)を一人で仕上げてもらう教室です。
・冷汁~宮崎の郷土料理
・鶏天~大分の郷土料理
・がめ煮~福岡の郷土料理
・いきなり団子~熊本料理(デモンストレーション・試食のみ)
4,500円
8名
キッチンランド江東
(江東区猿江2-15-5)
8/24(水)
18:30~21:00
真夏の沖縄料理!めんそ~れ江東~琉球の風を感じて~
沖縄気分を満喫できるお料理を紹介します。
・ラフテー
・沖縄そば
・お通し2種:ゴーヤの簡単お浸し・温玉もずく
・ナーベラーチャンプルー
・黒糖アンダギー
4,500円
16名
キッチンランド湘南
(藤沢市片瀬92)
8/10(水)
18:30~21:00
世界を旅する料理教室~インド編~
スパイスの香りに食欲をそそられる本格インドカレーを紹介します。
・バターチキンカレー
・ホウレン草とエビのカレー
・夏野菜のサブジ
・ナン
・ターメリックライス(試食のみ)
・ラッシー
3,800円
16名

※上記オリジナルの教室の他、年間通して実施しているコースにも、夕方から夜間に開催している教室がございます。詳細はホームページにてご確認ください。

この件に関するお問合せはこちらへ
はじめへ
[ プレスリリース一覧に戻る ] | [ ひとつ前に戻る ]