東京ガス株式会社(社長:広瀬 道明、以下「東京ガス」)は、エコ・クッキング料理教室「おすすめしたいコリアンランチ」(7~9月)を開催します。
東京ガスでは、1995年から、身近な食から環境について楽しく考えることをコンセプトに「エコ・クッキング」※を提唱しています。エコ・クッキングは、「食」というテーマを入口に、体験を通してエネルギーや環境について考えます。毎日の「買い物」「調理」「片づけ」を、エネルギーを切り口に考えることで、CO2削減などの環境に配慮した生活について気づきを得るきっかけとなります。
本料理教室では、エコ・クッキングの基本的な考え方をご紹介するとともに、省手間・省エネ調理を実践します。「正しい火力や同時調理で省エネを心がける」「余熱を利用する」「一つの鍋を使いまわす」「水を汚さない、ごみを減らす」など、時間とエネルギーを節約する調理実習を実施します。
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今回は、「おすすめしたいコリアンランチ」と題して、ボリューム満点のコリアン風ライスバーガーをご紹介します。食欲をそそる焼肉とヘルシー野菜のコンビネーションで暑い夏を乗り切りましょう。省エネにつながる調理の工夫もご紹介します。
※1「エコ・クッキング」は東京ガス株式会社の登録商標です。 |
開催概要
■開催名称 |
エコ・クッキング料理教室 「おすすめしたいコリアンランチ」 |
■開催期間*1 |
2016年7月6日(水)~7月31日(日)(開催場所により、開催日時が異なります) |
■開催場所*1 |
東京ガス料理教室 7ヶ所(計16回開催)
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■対象 |
16歳以上 |
■参加費用 |
3,500円(材料費・税込) |
■申込方法 |
インターネットにて申込み http://www.tg-cooking.jp/read.php
※応募者多数の場合は抽選となります。 |
■申込締切 |
7月開催分:2016年6月15日(水)
8月・9月開催分:開催月の前月15日 |
■内容 |
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1. |
エコ・クッキング講座
毎日何気なく使っている「エネルギー」や「ガスコンロ」の環境性や、「買い物、調理、片付け」の一連の流れの中でエネルギーを無駄にしないコツをお伝えします。 |
2. |
料理講習(デモンストレーション、実習、試食、片付け) |
メニュー |
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- コリアンライスバーガー
焼肉味の豚肉とタマネギを挟んでボリュームのある仕上がりにします。焦がし醤油の香るライスバンズが食欲をそそります。
- 二色のジョン(野菜の揚げ焼き)
衣をつけた野菜にハーブを押し花のように貼り、可愛らしく焼き上げます。
- 即席水キムチ
本来は乳酸発酵させて作りますが、今回は短時間で手軽に仕上げます。
- 甘こうじとバナナのシェイク
自然な甘さを生かし、ヘルシーなシェイクを作ります。
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3. |
ガスと水の使用量の測定
調理終了後、エコメーターを設置している教室では、テーブル毎にガスと水の使用量を測定し、それぞれの使用量からCO2排出量を計算します。エネルギーを「見える化」し、毎日の生活の中での環境への意識付けを促します。 |
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■問合せ先 |
東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝休み) |