東京ガス株式会社(社長:広瀬 道明、以下「東京ガス」)では、このたび、男性向け料理教室「こだわり男子厨房」(3・4月)を開催します。
本教室は、毎回テーマを決めて、「こだわり」の料理に挑戦していただく男性向けのコースです。
今回は、「技あり!本格中華」と題し、男性が習ってみたいメニューの上位にランクインするチャーハンを紹介します。中華鍋をふるって上手に仕上げるコツをお教えします。チャーハンに入れるチャーシューももちろん手作りし、併せて、とろける食感のトンポーローと、それを下茹でした汁を無駄なく使ったスープもご紹介します。ぜひ、お役立てください。
開催概要
■開催名称 |
こだわり男子厨房(3・4月) |
■開催期間 |
3月開催:2016年3月2日(水)~3月27日(日)(開催場所により開催日時が異なります)
4月開催:2016年3月1日(火)以降にホームページよりご確認ください。 |
■開催場所 |
3月開催:東京ガス料理教室 16ヶ所 http://www.tg-cooking.jp/※開催日時、開催場所は変更になる場合があります。詳細はホームページでご確認ください。 |
■対象 |
男性、16歳以上 |
■参加費用 |
4,000円(材料費・税込) |
■テーマ |
技あり!本格中華 |
■メニュー |
- とろける東坡肉(トンポーロー)
豚バラ肉を茹でて焼いて調味液に入れてじっくり蒸し上げる、やわらかな東坡肉を作ります。
- 網焼きチャーシュー
漬け込んだ豚肉を、グリルで香ばしく焼きます。
- 自家製チャーシュー入り炒飯
中華鍋でダイナミックに、出来立てのチャーシューを入れて炒飯を仕上げます。
- 野菜の旨味スープ
東坡肉の茹で汁をベースにした、根菜と昆布のやさしい味わいのスープです。
|
 |
■申込方法 |
インターネット申込み http://www.tg-cooking.jp/read.php※応募多数の場合は抽選となります。 |
■申込期間 |
3月開催:2016年2月1日(月)~2月15日(月)
4月開催:2016年3月1日(火)~3月15日(火) |
■問合せ先 |
東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝休み) |