東京ガス株式会社(社長:広瀬 道明、以下「東京ガス」)は、このたび東京ガス料理教室「和の美学」(3月)を開催します。
「和の美学」はユネスコの世界無形文化遺産に登録された「和食」にスポットをあてた教室です。旬の和食材や和の道具など、それぞれのテーマのもと、和食文化をお楽しみいただきます。
一口食べれば春の香りが口いっぱいに広がる“筍”は、ひときわ旬を感じさせてくれる春野菜です。今回は、「春はやっぱり“筍”」をテーマに、筍の下処理方法はもちろんのこと、筍を使った品々を中心にご紹介します。この時期だけの至福の味わいをぜひ体感ください。
東京ガスではこれからも「和食」を育み、伝えていくために食材のおいしさを大切に生かす「炎の調理」を通じて、「和食」継承の活動に取り組んでまいります。
開催概要
■開催名称 |
「和の美学」料理教室(3月) |
■開催日時 |
2016年3月8日(火)~3月26日(土)
(開催場所によって、日程が異なります) |
■開催場所 |
東京ガス料理教室5ヶ所 http://www.tg-cooking.jp/ ※開催日時、開催場所は変更になる場合があります。詳細はホームページでご確認ください。 |
■参加費用 |
4,000円(材料費・税込) |
■テーマ |
春はやっぱり“筍” |
■メニュー |
- 海老入り竹の子ご飯
- 鰆と竹の子の木の芽焼き
- 若竹汁
- 菜の花のからしあえ
- いちご桜餅
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■対象 |
16歳以上 |
■申込方法 |
インターネットにて申込み http://www.tg-cooking.jp/read.php ※応募者多数の場合は抽選となります。 |
■申込締切 |
2016年2月15日(月) |
■問合せ先 |
東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝日休み) |