東京ガス株式会社(社長:広瀬 道明、以下「東京ガス」)は、このたび、キッズ イン ザ キッチン「親子クラス」「子どもクラス」(1・2月)を開催します。
「キッズ イン ザ キッチン」は、1992年から続いている東京ガスの食育プログラムです。「食材の選択・調理・食べる・片づけ」という一連の食の体験を通じて、「環境に配慮した食の自立」とガス火調理を通じた「五感の育成」の大切さをお伝えしています。
「親子クラス」は、4歳から小学校2年生の子どもと保護者の方、2人1組で調理を体験する教室です。保護者の方々には、お子さまと調理をする上でのポイントをお伝えします。
「子どもクラス」は、小学校3年生から6年生の子どもたちだけで、調理を体験する教室です。炎の扱い方や包丁の使い方はもちろん、「五感」や「エコ・クッキング」についても学びます。
料理に関心を持ちはじめたお子さまが、楽しく料理を体験できるおすすめの教室です。
開催概要
		
              
                  | 
                  | 
                キッズ イン ザ キッチン「親子クラス」(1・2月) | 
              
    
    
        | ■開催期間 | 
        1月開催:2016年1月9日(土)~1月31日(日)(開催場所によって、日程が異なります) 
2月開催:2015年12月25日(金)以降にホームページよりご確認ください。 
http://www.tg-cooking.jp/ | 
    
    
        | ■開催場所 | 
        東京ガス料理教室19ケ所 http://www.tg-cooking.jp/ 
        ※開催日時、開催場所は変更になる場合があります。詳細はホームページでご確認ください。  | 
    
    
    
        | ■対象 | 
        4歳から小学校2年生の子どもとその保護者/2人1組 | 
    
    
        | ■参加費用 | 
        3,000円(材料費、税込) | 
    
    
    
        | ■テーマ | 
        ほかほか中華まんを作ろう! | 
      |     
    
    
        | ■メニュー | 
        
        
          - おさるまん&焼きたてチャーシューサンド
 
          寒くなると食べたくなる中華まんを成形から2種類ご紹介します。手作りならではの蒸したてをお楽しみください。 
          - 青菜とハムのスープ
 
          旬の小松菜をたっぷり使ったゴマ油が香るスープです。 
         
         | 
    
    
    
    
         | 
         | 
       キッズ イン ザ キッチン「子どもクラス」(1・2月) | 
    
    
    
      | ■開催期間 | 
     1月開催:2016年1月6日(水)~1月31日(日)(開催場所によって、日程が異なります) 
2月開催:2015年12月25日(金)以降にホームページよりご確認ください。 
http://www.tg-cooking.jp/ | 
    
    
        | ■開催場所 | 
        東京ガス料理教室19ケ所 http://www.tg-cooking.jp/ 
        ※開催日時、開催場所は変更になる場合があります。詳細はホームページでご確認ください。  | 
    
     
    
        | ■対象 | 
        小学校3年生~6年生 | 
    
    
        | ■参加費用 | 
        1,500円(材料費、税込) | 
    
    
    
        | ■テーマ | 
        “ありがとう”が伝わるおいしい手作り | 
    	  |         
    
    
        | ■メニュー | 
        
        
          - カリカリジャコとブロッコリーのパスタ
 
            カリカリジャコが香ばしい、野菜がたっぷり食べられるパスタです。 
          - レンコンとニンジンのタラモサラダ
 
            焼きタラコ入りの手作りソースをつくります。旬の根菜が美味しいサラダです。 
          - デイジークッキー(プレーン&ココア)
 
            2種類の生地で作る、サクほろ食感のクッキーです。 
         
         | 
    
    
    
              
                  | 
                  | 
                両コース共通 | 
              
    
    
        | ■申込方法 | 
        インターネットにて申込み http://www.tg-cooking.jp/read.php 
	※応募多数の場合は抽選となります。  | 
    
    
        | ■申込期間 | 
        1月開催:2015年12月1日(火)~12月15日(火) 
		2月開催:2015年12月25日(金)~2016年1月15日(金) | 
    
    
        | ■問合せ先 | 
        東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局 
		TEL 03(5405)7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝日休み) |