東京ガスTOP > 企業情報 > プレスリリース > 2015年度プレスリリース

東京ガス料理教室「和の美学」(1月)の開催

東京ガス株式会社(社長:広瀬 道明、以下「東京ガス」)は、このたび東京ガス料理教室「和の美学」(1月)を開催します。

「和の美学」はユネスコの世界無形文化遺産に登録された「和食」にスポットをあてた教室です。旬の和食材や和の道具など、それぞれのテーマのもと、和食文化をお楽しみいただきます。

今回は、外部講師を迎え日本人に欠かせない調味料の“醤油”について、味比べや料理に合わせた選び方、使い方を学ぶ教室と、手作り味噌の仕込み方のほか、バリエーションの広がる様々な味噌の使い方をご紹介する教室を開催します。

東京ガスではこれからも「和食」を育み、伝えていくために食材のおいしさを大切に生かす「炎の調理」を通じて、「和食」継承の活動に取り組んでまいります。

■開催名称 「和の美学」料理教室(1月)

外部講師による教室

■開催日時・場所 2016年1月17日(日)キッチンランド調布 10:30~13:30
2016年1月24日(日)キッチンランド川崎 10:30~13:30
■参加費用 4,000円(材料費・税込・お土産付き)
■テーマ 奥深き“醤油”の世界
■内容 40以上の蔵元の醤油を扱う『職人醤油』より講師を招き、味比べや料理に合わせた醤油選び・醤油使いを手ほどきいただきます。
■講師 高橋 万太郎(「職人醤油」代表)
一升瓶での販売が一般的だった蔵元仕込みの醤油を100ml入りの小瓶で販売する「職人醤油」を運営。これまでに訪問した醤油蔵は、全国400以上にものぼる。
■メニュー
  • 鶏肉のから揚げ
  • イカのグリル焼き
  • 野菜と豚肉のお椀
  • 卵かけご飯~こだわり醤油で~
料理の写真

東京ガスクッキングインストラクターによる教室

■開催日時 2016年1月6日(水)~1月30日(土)
(開催場所によって、日程が異なります)
■開催場所 東京ガス料理教室7ヶ所 http://www.tg-cooking.jp/
※開催日時、開催場所は変更になる場合があります。詳細はホームページでご確認ください。
■参加費用 3,500円(材料費・税込)
■テーマ 手作り味噌をわが家で
■メニュー
  • 手作り味噌(1人約500g持ち帰り)
    茹でた大豆をつぶして麹と塩を混ぜ込む作業を行います。
  • 蕗(ふき)の薹(とう)味噌&胡桃味噌
    この時期にしか食べられない山菜を使って常備菜にもなるなめ味噌にします。
  • なすのしぎ焼き
    グリルで焼いたなすに、2種のねり味噌(赤・白)を塗って仕上げます。
  • 焼きおにぎり
    丸く握ったおにぎりをグリルで香ばしく焼き、胡桃味噌を乗せて更に香ばしく焼きます。
料理の写真

両コース共通

■対象 16歳以上
■申込方法 インターネットにて申込み http://www.tg-cooking.jp/read.php ※応募者多数の場合は抽選となります。
■申込締切 2015年12月15日(火)
■問合せ先 東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝日休み)