東京ガス株式会社(社長:広瀬 道明、以下「東京ガス」)は、このたび、東京ガス料理教室にて手作りお菓子専門の「サロン ド ガトー」初級コース、上級コース(12月)を開催します。
「サロン ド ガトー」は2015年4月から開設した新しいコースです。お客さまからご要望の高かった手作りお菓子を初級者向けと上級者向けの2つのコースでご紹介します。
初級コースは、手作りお菓子を始めたい方におすすめのコースで、混ぜ方や泡立て方などの基本や失敗しないコツを学びます。上級コースは、ワンランク上のコースで、成形やデコレーションの技術を丁寧に紹介し、混ぜ方や泡立て方ひとつで変わるおいしい作り方を習得します。
今回はクリスマスシーズンにあわせて、初級コースでは、贈り物の定番の手作りの焼き菓子を、上級コースでは手の込んだクリスマスケーキをご紹介します。一年に一度のクリスマスをとびきり素敵な時間にしてくれる幸せな味をお届けします。
開催概要
 |
 |
「サロン ド ガトー」初級コース(12月) |
■開催日時・場所 |
2015年12月6日(日)13:30~16:30 キッチンランド浦和
2015年12月15日(火)13:00~16:00 キッチンランド浦和
2015年12月11日(金)10:30~13:30 キッチンランド横須賀
2015年12月16日(水)10:30~13:30 キッチンランド旭
※開催日時、開催場所は変更になる場合があります。詳細はホームページでご確認ください。 |
■対象 |
16歳以上 |
■参加費用 |
3,500円(材料費・税込) |
■メニュー |
- スノーボール
アーモンドパウダーとクルミがたっぷり入った生地を丸めて焼き、熱々のうちに粉砂糖を絡めて仕上げます。
- バトン・マレショー
アーモンドパウダー入りの生地を棒・杖状に絞り出して香ばしく焼きあげたクッキーです。
- Xmasクッキー
クリスマスにちなんだ抜型を使って抜き、好みのアイシングで飾ります。
|
 |
 |
 |
「サロン ド ガトー」上級コース(12月) |
■開催日時 |
2015年12月23日(水)、24日(木)、25日(金)10:30~13:30 |
■開催場所 |
キッチンランド千葉
※開催日時、開催場所は変更になる場合があります。詳細はホームページでご確認ください。 |
■対象 |
16歳以上 |
■参加費用 |
4,000円(材料費・税込) |
■メニュー |
- シャルロットフレーズ
(15cmセルクル1人1台持ち帰り、箱・オーナメント付) 定番の苺のショートケーキより手の込んだクリスマスケーキを作ります。丁寧に仕込む苺ムースの上に、色とりどりの果物を彩りよく飾ります。
|
 |
 |
 |
両コース共通 |
■申込方法 |
インターネット申込み http://www.tg-cooking.jp/read.php
※応募多数の場合は抽選となります。 |
■申込締切 |
2015年11月15日(日) |
■問合せ先 |
東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝日休み) |