東京ガス株式会社(社長:広瀬 道明、以下「東京ガス」)は、このたび、キッズ イン ザ キッチン「親子クラス」「子どもクラス」(11・12月)を開催します。
「キッズ イン ザ キッチン」は、1992年から続いている東京ガスの食育プログラムです。「食材の選択・調理・食べる・片づけ」という一連の食の体験を通じて、「環境に配慮した食の自立」とガス火調理を通じた「五感の育成」の大切さをお伝えしています。
「親子クラス」は、4歳から小学校2年生の子どもと保護者の方、2人1組で調理を体験する教室です。保護者の方々には、お子さまと調理をする上でのポイントをお伝えします。
「子どもクラス」は、小学校3年生から6年生の子どもたちだけで、調理を体験する教室です。炎の扱い方や包丁の使い方はもちろん、「五感」や「エコ・クッキング」についても学びます。
料理に関心を持ちはじめたお子さまが、楽しく料理を体験できるおすすめの教室です。
開催概要
 |
 |
キッズ イン ザ キッチン「親子クラス」(11・12月) |
■開催期間 |
11月開催:11月1日(日)~11月29日(日)(開催場所によって、日程が異なります)
12月開催:11月2日(月)以降にホームページよりご確認ください。
http://www.tg-cooking.jp/ |
■開催場所 |
東京ガス料理教室19ケ所 http://www.tg-cooking.jp/
※開催日時、開催場所は変更になる場合があります。詳細はホームページでご確認ください。 |
■対象 |
4歳から小学校2年生の子どもとその保護者/2人1組 |
■参加費用 |
3,000円(材料費、税込) |
■テーマ |
おいしい楽しいクリスマスクッキング
クリスマスリースに見立てたハンバーグや盛り付けが楽しいデザートなど、クリスマスに親子で楽しめるメニューをご紹介します。ハンバーグの上手な焼き方を覚えて、親子でおいしい楽しいクリスマスを過ごしましょう。 |
 |
■メニュー |
- リースハンバーグ
ハンバーグの土台の上にアボカド入りマッシュポテトでリースを作り飾りつけます。
- バターライス
ハンバーグに合うバター風味のご飯です。
- クリスマストライフル
グリルで焼いたケーキとフルーツを積み重ねたデザートです。
|
 |
 |
キッズ イン ザ キッチン「子どもクラス」(11・12月) |
■開催期間 |
11月開催:11月1日(日)~11月29日(日)(開催場所によって、日程が異なります) 12月開催:11月2日(月)以降にホームページよりご確認ください。
http://www.tg-cooking.jp/ |
■開催場所 |
東京ガス料理教室19ケ所 http://www.tg-cooking.jp/
※開催日時、開催場所は変更になる場合があります。詳細はホームページでご確認ください。 |
■対象 |
小学校3年生~6年生 |
■参加費用 |
1,500円(材料費、税込) |
■テーマ |
ごちそうクリスマスに挑戦 クリスマスに家族や友達に自慢できる、本格的なチキンのクリーム煮と可愛いクレープをご紹介します。 |
 |
■メニュー |
- チキンのクリーム煮
クリスマスカラーで彩った、やさしい味わいのやわらかチキンのクリーム煮です。
- サンタのプレゼントクレープ
甘い煮リンゴとふんわりクリームを包み込んだクレープをいちごのサンタが運んできました。
|
 |
 |
両コース共通 |
■申込方法 |
インターネットにて申込み http://www.tg-cooking.jp/read.php
※応募多数の場合は抽選となります。 |
■申込期間 |
11月開催:10月1日(木)~10月15日(木)
12月開催:11月2日(月)~11月15日(日) |
■問合せ先 |
東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03(5405)7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝日休み) |