東京ガス株式会社(社長:広瀬 道明、以下「東京ガス」)は、エコ・クッキング料理教室「家族で囲む 和の食卓」(10~12月)を開催します。
東京ガスでは、1995年から、身近な食から環境について楽しく考えることをコンセプトに「エコ・クッキング」※を提唱しています。エコ・クッキングは、「食」というテーマを入口に、体験を通してエネルギーや環境について考えます。毎日の「買い物」「調理」「片づけ」を、エネルギーを切り口に考えることで、CO2削減などの環境に配慮した生活について気づきを得るきっかけとなります。
本料理教室では、エコ・クッキングの基本的な考え方をご紹介するとともに、省手間・省エネ調理を実践します。「正しい火力や同時調理で省エネを心がける」「余熱を利用する」「一つの鍋を使いまわす」「水を汚さない、ごみを減らす」など、時間とエネルギーを節約する調理実習を実施します。
今回は、おもてなしにも使えるおしゃれな和食を、秋から冬にかけて美味しくなる旬の食材を使って、省エネにつながる調理の工夫とともにご紹介します。
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1995年よりスタートした東京ガスのエコ・クッキングの活動は、おかげさまで2015年に20周年を迎えました。地球温暖化が深刻化する現代、私たちの便利で快適な生活には、エネルギー・環境問題に関する多くの要素が含まれています。中でも、だれにとっても欠かせない「食」を、エネルギーを切り口に考え、エコ・クッキングを実践することがこうした問題への解決の第一歩になると考えています。東京ガスはこれからもエコ・クッキングを通じて、豊かで環境にやさしい食生活を推進してまいります。
*「エコ・クッキング」は東京ガス株式会社の登録商標です。 |
開催概要
■開催名称 |
エコ・クッキング料理教室「家族で囲む 和の食卓」 |
■開催期間 |
10月開催:10月6日(火)~10月28日(水)(開催場所により、開催日時が異なります)。
11月開催:10月1日(木)以降にホームページよりご確認ください。
12月開催:11月2日(月)以降にホームページよりご確認ください。 http://www.tg-cooking.jp/ |
■開催場所 |
10月開催:東京ガス料理教室7ヶ所
※開催日時、開催場所は変更になる場合があります。詳細はホームページでご確認ください。 |
■対象 |
16歳以上 |
■参加費用 |
3,000円(材料費・税込) |
■申込方法 |
インターネットにて申込み http://www.tg-cooking.jp/read.php
※応募者多数の場合は抽選となります。 |
■申込期間 |
10月開催:9月1日(火)~ 9月15日(火)
11月開催:10月1日(木)~10月15日(木)
12月開催:11月2日(月)~11月15日(日)
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■内容 |
1. |
エコ・クッキング講座 毎日何気なく使っている「エネルギー」や「ガスコンロ」の環境性や、「買い物、調理、片付け」の一連の流れの中でエネルギーを無駄にしないコツをお伝えします。 |
2. |
料理講習(デモンストレーション、実習、試食、片付け) |
テーマ |
: |
家族で囲む 和の食卓 |
メニュー |
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- 鴨とすだれ麩の治部煮
金沢の郷土料理、治部煮に餅を入れてアレンジ&ボリュームアップします。
- 海老と鯛の変わり揚げ
見て楽しい、食べて美味しい、二種の衣で楽しみます。
- 黒米まめご飯
ほんのり甘く、もっちりとした食感です。
- 根菜と水菜のサラダ 白みそドレッシング
白みそをアクセントにしたドレッシングと根菜の相性がぴったりです。
- リンゴのしっとりケーキ
旬のリンゴを使ってフライパンひとつで手軽に作る、美味しいケーキです。
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3. |
ガスと水の使用量の測定 調理終了後、エコメーターを設置している教室では、テーブル毎にガスと水の使用量を測定し、それぞれの使用量からCO2排出量を計算します。エネルギーを「見える化」し、毎日の生活の中での環境への意識付けを促します。 |
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■問合せ先 |
東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝休み) |