東京ガス株式会社(社長:広瀬 道明、以下「東京ガス」)は、このたび、キッズ イン ザ キッチン「親子クラス」「子どもクラス」(9・10月)を開催します。
「キッズ イン ザ キッチン」は、1992年から続いている東京ガスの食育プログラムです。「食材の選択・調理・食べる・片づけ」という一連の食の体験を通じて、「環境に配慮した食の自立」とガス火調理を通じた「五感の育成」の大切さをお伝えしています。
「親子クラス」は、4歳から小学校2年生の子どもと保護者の方、2人1組の親子で、調理を体験する教室です。保護者の方々には、お子さまと調理をする上でのポイントをお伝えします。
「子どもクラス」は、小学校3年生から6年生の子どもたちだけで、調理を体験する教室です。炎の扱い方や包丁の使い方はもちろん、「五感」や「エコ・クッキング」についても学びます。
料理に関心を持ちはじめたお子さまが、楽しく料理を体験できるおすすめの教室です。
開催概要
|
|
キッズ イン ザ キッチン「親子クラス」(9・10月) |
■開催期間 |
9月開催:9月5日(土)~9月27日(日)(開催場所によって、日程が異なります)
10月開催:9月1日(火)以降にホームページよりご確認ください。 |
■開催場所 |
東京ガス料理教室19ケ所 http://www.tg-cooking.jp/
※開催日時、開催場所は変更になる場合があります。詳細はホームページでご確認ください。 |
■対象 |
4歳から小学校2年生の子どもとその保護者/2人1組 |
■参加費用 |
3,000円(材料費、税込) |
■テーマ |
秋のおいしいを食べよう! |
|
■メニュー |
- よくばりライスピザ(照り焼きチキン・チーズ&サラミ)
ご飯をピザ台にして作るライスピザです。2種の具材をのせて仕上げます。
- くまさんスイートポテト
くまさんの形のかわいいスイートポテトをグリルで焼いて仕上げます。
|
|
|
キッズ イン ザ キッチン「子どもクラス」(9・10月) |
■開催期間 |
9月開催:9月6日(日)~9月27日(日)(開催場所によって、日程が異なります)
10月開催:9月1日(火)以降にホームページよりご確認ください。 |
■開催場所 |
東京ガス料理教室19ケ所 http://www.tg-cooking.jp/
※開催日時、開催場所は変更になる場合があります。詳細はホームページでご確認ください。 |
■対象 |
小学校3年生~6年生 |
■参加費用 |
1,500円(材料費、税込) |
■テーマ |
魚っておいしいね!みんながよろこぶ手作り和ごはん |
|
■メニュー |
- 鮭のマヨ焼き
みんなが好きなマヨソースをかけて鮭を焼きます。
- 手まり麩のおすまし
手まり麩がぷかりと浮いたかわいらしいおすましです。
- どら焼きパフェ
手作りのどら焼きを楽しく作って和風パフェに仕上げます。
|
|
|
両コース共通 |
■申込期間 |
9月開催:8月3日(月)~8月15日(土) 10月開催:9月1日(火)~9月15日(火) |
■申込方法 |
インターネットにて申込み http://www.tg-cooking.jp/read.php
※応募多数の場合は抽選となります。 |
■問合せ先 |
東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03(5405)7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝日休み) |