東京ガス株式会社(社長:広瀬 道明、以下「東京ガス」)は、このたび東京ガス料理教室「和の美学」(9月)を開催します。
「和の美学」はユネスコの世界無形文化遺産に登録された「和食」にスポットをあてた教室です。旬の和食材や和の道具など、それぞれのテーマのもと、和食文化をお楽しみいただきます。
今回は、「塩」をテーマに外部講師を迎え、塩と食材の組み合わせ方や自分好みの塩の選び方など紹介する教室と、「涼やかな食卓」をテーマに、暑い季節でも食べたくなる、夏の和の献立4品を紹介する料理教室を開催します。
東京ガスではこれからも「和食」を育み、伝えていくために食材のおいしさを大切に生かす「炎の調理」を通じて、「和食」継承の活動に取り組んでまいります。
開催概要
|
|
外部講師による教室 |
■開催日時・場所 |
2015年9月12日(土)/キッチンランド世田谷 (1)10:30~12:30 (2)14:30~16:30
2015年9月26日(土)/キッチンランド川崎 (1)10:30~12:30 (2)14:30~16:30 |
|
■参加費用 |
4,000円(材料費・税込・お土産付き) |
■テーマ |
塩を嗜む和食を楽しむ |
■講師 |
田中 園子(solco代表/ソルトコーディネーター) 塩専門店「salt&deli solco」より田中園子氏を講師に迎え、さまざまな塩のテイスティングを交えながら、塩と食材の組み合わせ方や自分好みの塩の選び方などを学びます。 |
■メニュー |
- 紅鮭の塩焼き
- 季節野菜の天ぷら
- solco流おかず2種
- 白米
|
|
|
東京ガスクッキングインストラクターによる教室 |
■開催日時 |
2015年9月2日(水)~9月29日(火)(開催場所によって、日程が異なります) |
■開催場所 |
東京ガス料理教室8ヶ所 http://www.tg-cooking.jp/
※開催日時、開催場所は変更になる場合があります。詳細はホームページでご確認ください。 |
■参加費用 |
3,500円(材料費・税込) |
|
■テーマ |
涼やかな食卓~一工夫で魅せる料理へ~ |
■メニュー |
- 鶏肉のじゃがいも巻き揚げ
- 鰻豆腐
- かますのみどり酢和え
- やわらかわらび餅
|
|
|
両コース共通 |
■対象 |
16歳以上 |
■申込方法 |
インターネットにて申込み http://www.tg-cooking.jp/read.php
※応募者多数の場合は抽選となります。 |
■申込締切 |
2015年8月15日(土) |
■問合せ先 |
東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝日休み) |