東京ガス株式会社(社長:広瀬 道明、以下「東京ガス」)は、エコ・クッキング料理教室「旬を味わう創作和食」(7~9月)を開催します。
東京ガスでは、1995年から、身近な食から環境について楽しく考えることをコンセプトに「エコ・クッキング」※を提唱しています。エコ・クッキングは、「食」というテーマを入口に、体験を通してエネルギーや環境について考えます。毎日の「買い物」「調理」「片づけ」を、エネルギーを切り口に考えることで、CO2削減などの環境に配慮した生活について気づきを得るきっかけとなります。
本料理教室では、エコ・クッキングの基本的な考え方をご紹介するとともに、省手間・省エネ調理を実践します。「正しい火力や同時調理で省エネを心がける」「余熱を利用する」「一つの鍋を使いまわす」「水を汚さない、ごみを減らす」など、時間とエネルギーを節約する調理実習を実施します。
今回は、夏の食卓にぴったりの旬の食材を使った料理を、省エネにつながる調理の工夫とともにご紹介します。手作りする楽しさと美味しさをご体験ください。
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1995年よりスタートした東京ガスのエコ・クッキングの活動は、おかげさまで2015年に20周年を迎えました。地球温暖化が深刻化する現代、私たちの便利で快適な生活には、エネルギー・環境問題に関する多くの要素が含まれています。中でも、だれにとっての欠かせない「食」を、エネルギーを切り口に考え、エコ・クッキングを実践することがこうした問題への解決の第一歩になると考えています。東京ガスはこれからもエコ・クッキングを通じて、豊かで環境にやさしい食生活を推進してまいります。
*「エコ・クッキング」は東京ガス株式会社の登録商標です。 |
開催概要
■開催名称 |
エコ・クッキング料理教室「旬を味わう創作和食」 |
■開催期間 |
2015年7月5日(日)~9月6日(日)(開催場所により、開催日時が異なります)。 |
■開催場所 |
東京ガス料理教室16ヶ所 http://www.tg-cooking.jp/
※開催日時、開催場所は変更になる場合があります。詳細はホームページでご確認ください。 |
■対象 |
16歳以上 |
■参加費用 |
3,000円(材料費・税込) |
■申込方法 |
インターネットにて申込み http://www.tg-cooking.jp/read.php
※応募者多数の場合は抽選となります。 |
■申込期間 |
- 7月開催分:6月1日(月)~6月15日(月)
- 8月開催分:7月1日(水)~7月15日(水)
- 9月開催分:8月1日(月)~8月15日(土)
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■内容 |
1. |
エコ・クッキング講座 毎日何気なく使っている「エネルギー」や「ガスコンロ」の環境性や、「買い物、調理、片付け」の一連の流れの中でエネルギーを無駄にしないコツをお伝えします。 |
2. |
料理講習(デモンストレーション、実習、試食、片付け) |
テーマ |
: |
旬を味わう創作和食 |
メニュー |
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- 豚ヒレ肉の香味巻
豚ヒレ肉で香味野菜を巻き、フライパンで焼き上げます。
旨みが凝縮されたバルサミコソースが良く合います。
- トウモロコシと枝豆のお豆腐揚げ
手軽に出来るがんもどき風の揚げ物です。
ふっくらとして美味しい揚げたてを楽しめます。
- ナスの赤だし
夏の食卓におすすめの定番味噌汁です。
- 夏野菜の焼きびたし
焼いて味が凝縮した夏野菜に調味料をたっぷり含ませます。
箸休めにぴったりの一品です。
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3. |
ガスと水の使用量の測定 調理終了後、エコメーターを設置している教室では、テーブル毎にガスと水の使用量を測定し、それぞれの使用量からCO2排出量を計算します。エネルギーを「見える化」し、毎日の生活の中での環境への意識付けを促します。 |
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■問合せ先 |
東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝休み) |