東京ガスTOP > 企業情報 > プレスリリース > 2015年度プレスリリース
プレスリリース
お問い合わせはこちらへ

男性向け料理教室「男だけの厨房」(7~9月)、「こだわり男子厨房」(7・8月)の開催

東京ガス株式会社
平成27年6月1日
広報部

 

東京ガス株式会社(社長:広瀬 道明、以下「東京ガス」)は、このたび、男性向け料理教室「男だけの厨房」(7~9月)、「こだわり男子厨房」(7・8月)を開催します。

近年、男性の料理人口が増加し、若い方からシニア層まで幅広い年代で、料理関心が高まっています。東京ガスでは、2001年より、初めて料理にチャレンジされる男性を対象とした「男だけの厨房」料理教室を開始し、以来、大変ご好評をいただいております。
今年度は、さらに、男性・中級者向けの「こだわり男子厨房」コースを新設し、初心者の方からこだわりの料理に挑戦したい方まで、幅広い層のお客さまにご参加いただける2つのコースをご用意しました。

「男だけの厨房」は、月1回、3か月コースで、包丁の使い方から食材の扱い方まで料理の基礎・基本をわかりやすくご紹介します。実習は2人1組の少人数制で、定番料理をマスターします。
「こだわり男子厨房」は、毎回テーマを決めて、料理の腕を磨きます。今回は「スパイスで作るこだわりインドカレー」と題し、自らスパイスを調合して作る2種のカレーを中心に、インド料理に挑戦します。
ぜひ、お好みのコースで、手作り料理をお楽しみください。

昨年度、「男だけの厨房」料理教室は、1回完結型の開催でしたが、本年は、月1回・3か月の3回コースに変更となりました。

開催概要

男だけの厨房(7月~9月)

■開催期間 7月~9月 月1回、3回コース(開催場所により、開催日時が異なります)
■開催場所 東京ガス料理教室18ヶ所 http://www.tg-cooking.jp/
※開催日時、開催場所は変更になる場合があります。詳細はホームページでご確認ください。
■対象 男性 16歳以上
■参加費用 7,500円(3か月分、材料費・税込)
■申込期間 6月1日(月)~6月15日(月)
■メニュー
7月 中華編 8月 和食編 9月 中華編
  • 具だくさん冷やし中華
  • 豆腐の旨味だれ
  • 鶏南蛮
  • 焼き枝豆
  • しじみの赤だし
  • 水餃子
  • 中華風焼き茄子の冷菜
  • キウイ寒天
料理の写真 料理の写真 料理の写真

こだわり男子厨房(7、8月)

■開催期間 7月4日(土)~8月30日(日)(開催場所により、開催日時が異なります)
■開催場所 東京ガス料理教室17ヶ所 http://www.tg-cooking.jp/
※開催日時、開催場所は変更になる場合があります。詳細はホームページでご確認ください。
■対象 男性 中級者・16歳以上
■参加費用 4,000円(材料費・税込)
■申込期間 7月分:6月1日(月)~6月15日(月)
8月分:7月1日(水)~7月15日(水)
■メニュー スパイスで作るこだわりインドカレー
  • バターチキン風カレー
    コクと辛味のある人気の北インド風カレー
  • 野菜カレー
    ナス、ピーマン、オクラなどをココナッツミルクで煮込むマイルドな南インド風カレー
  • サブジ(野菜のスパイス蒸し)
    ダッチオーブンで蒸した野菜の旨みとスパイスの香りが食欲をそそります。
  • チャパティ(全粒粉の薄焼きパン)
    全粒粉でつくる素朴な味わいのパン。グリルでぷっくり膨らませます。
  • マサラティ(インド式ミルクティ)
    スパイスの効いた甘いミルクティはカレーにぴったりです。
料理の写真

両コース共通

■申込方法 インターネット申込み http://www.tg-cooking.jp/read.php
※応募多数の場合は抽選となります。
■問合せ先 東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝休み)
この件に関するお問合せはこちらへ
はじめへ
[ プレスリリース一覧に戻る ] | [ ひとつ前に戻る ]