東京ガスTOP > 企業情報 > プレスリリース > 2015年度プレスリリース
プレスリリース
お問い合わせはこちらへ

東京ガス料理教室「和の美学」(7月)の開催

東京ガス株式会社
平成27年6月1日
広報部

 

東京ガス株式会社(社長:広瀬 道明、以下「東京ガス」)は、このたび東京ガス料理教室「和の美学」(7月)を開催します。

「和の美学」はユネスコの世界無形文化遺産に登録された「和食」にスポットをあてた教室です。旬の和食材や和の道具など、それぞれのテーマのもと、和食文化をお楽しみいただきます。

今回は、和食材「昆布」をテーマに講師を迎え、「昆布の魅力と日本食文化」「自宅での活用方法」などの講義や、昆布だしの飲み比べ体験を実施します。合わせて、昆布だしを使ったメニュー3品をご紹介します。

東京ガスではこれからも「和食」を育み、伝えていくために食材のおいしさを大切に生かす「炎の調理」を通じて、「和食」継承の活動に取り組んでまいります。

開催概要

■開催名称 「和の美学」料理教室(7月)
■開催日時・場所 7月23日(木)(1)10:30~12:30 (2)14:30~16:30/キッチンランド江東
7月24日(金)(1)10:30~12:30 (2)14:30~16:30/キッチンランド世田谷
※開催日時、開催場所は変更になる場合があります。詳細はホームページでご確認ください。
■対象 16歳以上
■参加費用 4,000円(材料費・税込・お土産付き)
■テーマ 和食のキホン“昆布だし”で料理がもっと美味しくなる
■講師 奥井隆(「株式会社奥井海生堂」代表取締役社長)
創業明治4年。昆布の老舗「奥井海生堂」4代目。
 
■メニュー
  • ガスパチョ風すりながし
  • 海老と夏野菜のジュレがけ
  • そら豆ごはん
■申込方法 インターネットにて申込み http://www.tg-cooking.jp/read.php ※応募者多数の場合は抽選となります。
■申込締切 2015年6月15日(月)
■問合せ先 東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝日休み)
この件に関するお問合せはこちらへ
はじめへ
[ プレスリリース一覧に戻る ] | [ ひとつ前に戻る ]