東京ガス株式会社(社長:広瀬 道明、以下「東京ガス」)は、このたび東京ガス料理教室「和の美学」(7月)を開催します。
「和の美学」はユネスコの世界無形文化遺産に登録された「和食」にスポットをあてた教室です。旬の和食材や和の道具など、それぞれのテーマのもと、和食文化をお楽しみいただきます。
今回は、和食材「昆布」をテーマに講師を迎え、「昆布の魅力と日本食文化」「自宅での活用方法」などの講義や、昆布だしの飲み比べ体験を実施します。合わせて、昆布だしを使ったメニュー3品をご紹介します。
東京ガスではこれからも「和食」を育み、伝えていくために食材のおいしさを大切に生かす「炎の調理」を通じて、「和食」継承の活動に取り組んでまいります。
開催概要
■開催名称 |
「和の美学」料理教室(7月) |
■開催日時・場所 |
7月23日(木)(1)10:30~12:30 (2)14:30~16:30/キッチンランド江東
7月24日(金)(1)10:30~12:30 (2)14:30~16:30/キッチンランド世田谷
※開催日時、開催場所は変更になる場合があります。詳細はホームページでご確認ください。 |
■対象 |
16歳以上 |
■参加費用 |
4,000円(材料費・税込・お土産付き) |
■テーマ |
和食のキホン“昆布だし”で料理がもっと美味しくなる |
■講師 |
奥井隆(「株式会社奥井海生堂」代表取締役社長) 創業明治4年。昆布の老舗「奥井海生堂」4代目。 |
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■メニュー |
- ガスパチョ風すりながし
- 海老と夏野菜のジュレがけ
- そら豆ごはん
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■申込方法 |
インターネットにて申込み http://www.tg-cooking.jp/read.php
※応募者多数の場合は抽選となります。 |
■申込締切 |
2015年6月15日(月) |
■問合せ先 |
東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝日休み) |