東京ガス株式会社(社長:広瀬 道明、以下「東京ガス」)では、このたび東京ガス料理教室「グレードアップ」コース(6月・7月)を開催します。
本コースは、定番料理から創作料理、世界の料理を季節に合わせてご紹介する、料理の腕をワンランクアップしたい方向けのコースです。
今回は、「初夏を彩る和ご膳」をテーマに、初夏に出回る食材を使い、主食からデザートまでたっぷりと味わえる和食をご紹介します。
開催概要
■開催名称 |
「グレードアップ」コース(6月・7月) |
■開催期間 |
2015年6月3日(水)~7月18日(土)(開催場所により、開催日時が異なります) |
■開催場所 |
東京ガス料理教室19か所 http://www.tg-cooking.jp/
※開催日時、開催場所は変更になる場合があります。詳細はホームページでご確認ください。 |
■対象 |
16歳以上、中・上級者向け |
■参加費用 |
3,500円(材料費・税込) |
■テーマ |
初夏を彩る和ご膳 |
■メニュー |
- 牛肉と米茄子の銀餡(ぎんあん)仕立て
- 網焼きにした牛肉を旬の米茄子と組み合わせます。銀餡をかけて艶やかに仕上げた一皿は、おもてなしにもお勧めです。
- 唐もろこしご飯
- 唐もろこしの甘い香りに旬を感じる炊き込みご飯です。
- おくらと長芋のすり流し
- 和風ポタージュとも言える、上品で喉越しの良い汁物です。冷製に仕上げます。
- フルーツトマトの蜜煮(コンポート)
- 夏の太陽のような真っ赤なトマトを、ライムの風味をつけてデザートにします。
|
 |
■申込方法 |
インターネットにて申込み http://www.tg-cooking.jp/read.php
※応募者多数の場合は抽選となります。 |
■申込期間 |
5月開催分:4月30日(木)~5月15日(金)
6月開催分:6月1日(月)~6月15日(月) |
■問合せ先 |
東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝日休み) |