東京ガスTOP > 企業情報 > プレスリリース > 2015年度プレスリリース
プレスリリース
お問い合わせはこちらへ

東京ガス料理教室「和の美学」(6月)の開催

東京ガス株式会社
平成27年4月30日
広報部

 

東京ガス株式会社(社長:広瀬 道明、以下「東京ガス」)では、このたび東京ガス料理教室「和の美学」(6月)を開催します。

「和の美学」はユネスコの世界無形文化遺産に登録された「和食」にスポットをあてた教室です。旬の和食材や和の道具など、それぞれのテーマのもと、和食文化をお楽しみいただきます。

その年に収穫した梅を使い、梅酒や梅干しを作ることを「梅仕事」と言います。梅仕事ができるのは、1年の中でもこの時期だけです。今回は、「今日から始める梅仕事」をテーマに、香り豊かな梅シロップの作り方や、梅の効能を生かした料理とデザートもご紹介します。

東京ガスではこれからも「和食」を育み、伝えていくために食材のおいしさを大切に生かす「炎の調理」を通じて、「和食」継承の活動に取り組んでまいります。

開催概要

■開催名称 「和の美学」料理教室(6月)
■開催期間 2015年6月5日(金)~6月28日(日)(開催場所により、開催日時が異なります)
■開催場所 東京ガス料理教室18ヶ所 http://www.tg-cooking.jp/ ※開催日時、開催場所は変更になる場合があります。詳細はホームページでご確認ください。
■対象 16歳以上
■参加費用 4,000円(材料費・税込)
■テーマ 今日から始める梅仕事 料理の写真
■メニュー
  • 梅しそ御飯
  • 豚肉の梅シロップ煮
  • アボカドと梅肉の春巻き
  • 梅ゼリーと果実のデザート
■申込方法 インターネットにて申込み http://www.tg-cooking.jp/read.php ※応募者多数の場合は抽選となります。
■申込締切 2015年5月15日(金)
■問合せ先 東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝日休み)
この件に関するお問合せはこちらへ
はじめへ
[ プレスリリース一覧に戻る ] | [ ひとつ前に戻る ]