東京ガス株式会社(社長:広瀬 道明、以下「東京ガス」)では、このたび東京ガス料理教室「和の美学」(5月)を開催します。
「和の美学」はユネスコの世界無形文化遺産に登録された「和食」にスポットをあてた教室です。旬の和食材や和の道具など、それぞれのテーマのもと、和食文化をお楽しみいただきます。
今回は、「初夏の新物でおいしい家ごはん」をテーマに、新緑の季節、初夏に出回る食材を使ったメニューをご紹介します。
東京ガスではこれからも「和食」を育み、伝えていくために食材のおいしさを大切に生かす「炎の調理」を通じて、「和食」継承の活動に取り組んでまいります。
開催概要
■開催名称 |
「和の美学」料理教室(5月) |
■開催期間 |
2015年5月3日~5月31日(開催場所により、開催日時が異なります) |
■開催場所 |
東京ガス料理教室11ヶ所 http://www.tg-cooking.jp/
※開催日時、開催場所は変更になる場合があります。詳細はホームページでご確認ください。 |
■対象 |
16歳以上 |
■参加費用 |
3,500円(材料費・税込) |
■テーマ |
「初夏の新物でおいしい家ごはん」 |
|
■メニュー |
- 青豆ご飯
- 旬のえんどう豆を塩茹でし、茹で汁を一緒に炊き込みます。
豆の色を生かした仕上がりです。
- 鯛の若狭焼き風
- 酒が主体のたれに漬け、さらにかけながら焼き上げるので、しっとりとした焼き上がりです。
- こごみの白和え
|
- 豆腐を水切りせずに作る方法で、この時季ならではの山菜をあしらえます。
- 新じゃが芋の味噌汁
- 新じゃが芋、人参、タマネギ、キノコ、豚肉が入った具沢山で栄養たっぷりの味噌汁です。
|
■申込方法 |
インターネットにて申込み http://www.tg-cooking.jp/read.php
※応募者多数の場合は抽選となります。 |
■申込締切 |
2015年4月15日(水) |
■問合せ先 |
東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝日休み) |